PENGARUH TARI KREASI KUDA LUMPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LOKOMOTOR ANAK TAMAN KANAK KANAK: Penelitian Pra Eksperimen Pada Kelompok B Di Taman Kanak Kanak KARTIKA XII-9 Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 - Azizah, Syifa Nurul (2015)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh suatu permasalahan dimana kurangnya keterampilan lokomotor pada anak TK KARTIKA XII-9. Gerak lokomotor anak TK KARTIKA XII-9 pada kelompok B sudah mulai berkembang, namun gerakan lokomotor anak terbatas dikarenakan kurangnya stimulasi. Sehingga anak tidak bisa menghasilkan atau membentuk gerakan yang lebih bervariasi. Salah satu alternativ yaitu melalui pembelajaran seni tari dengan menggunakan tari kreasi kuda lumping ini merupakan salah satu media pembelajaran yang dirancang untuk dapat membantu meningkatkan keterampilan lokomotor anak. adapun tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh atau peningkatan setelah menggunakan pembelajaran tari kreasi kuda lumping. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen, subjek penelitiannya yaitu, kelompok B2 di TK KARTIKA XII-9 Nagreg. Anak kelompok B2 diberi perlakuan (treatment) pembelajaran tari kreasi kuda lumping. Adapun data yang akan diperoleh merupakan hasil observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa bredasarkan uji t diperoleh nilai p = 0.000 atau p < 0.05, maka terdapat berbedaan yang signifikan dari tari kreasi kuda lumping sebelum dan sesudah diterapkan pembelajaran. Hasil posttest 68% menghasilkan skor lebih baik dibandingkan hasil pretest 32%. Kata kunci: tari kreasi kuda lumping, keterampilan lokomotor This research is in the background, by a problem in which the lack of locomotor skills in kindergartners KARTIKA XII-9. Motion locomotor kindergarten children KARTIKA XII-9 in group B had begun to develop, but the child locomotor movement is limited due to lack of stimulation. So that the child can not produce or form a more varied movements. One of the alternative that is through learning the art of dance with dance creations using this lumping horse is one of the media that is designed to help improve locomotor skills of children. As for the general purpose of this study was to determine whether there are significant learning or improvement after using lumping horse dance creations. This study uses a pre-experimental, research subjects, namely, group B2 in kindergarten KARTIKA XII-9 Nagreg. Children B2 group treated (treatment) kuda lumping learning dance creations. The data to be obtained is the result of observation, documentation, and testing. The results showed that the obtained value bredasarkan t test p = 0.000 or p <0.05, then there is a significant difference from the dance creations lumping horse before and after the applied learning. Results posttest 68% resulted in a score better than 32% pretest results. Keywords: Dance Creations Kuda Lumping, Locomotor Skills