PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Laa, Neli (2014)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa kelas XII pada pelajaran kewirausahaan program keahlian administrasi perkantoran di SMK Pasundan 1 Cimahi. Rendahnya minat belajar siswa tersebut ditandai dengan hasil ujian tengah semester dan ujian akhir semester yang berada dibawah kriteria kelulusan minimal. Rendahnya minat belajar tersebut disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang dapat menigkatkan minat belajar siswa. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menguji cobakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain pre-eksperimen (One Group pre-test post-test). Data diambil dari populasi sejumlah 30 orang siswa dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel berada pada kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya perhitungan N-Gain dan data berdistribusi normal. Dari hasil hipotesis diperoleh bahwa variabel model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh positif terhadap variabel minat belajar siswa. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran di kelas.  The problem examined in this study is the low enthusiasm of the student on entrepreneurship lesson in SMK Pasundan 1 Cimahi class XII of office administration. The result of middle and final test semester that still under minimum criteria is one of the indications. This based on the assumption that the learning model teacher used was not good enough. Therefore, one of the ways to increase the enthusiastic of the student is by using cooperative learning type Student Teams Achievement Division. The research method used in this thesis is pre-experiment by using one group pre-test post-test model. The data was collected by using questionnaire which is gained from the students as the object. The experiment result showed that variable was categorized as high, N-Gain calculation and distribution normal data supported the experiment result. Also, from hypothesis that has been made before, cooperative learning type STAD give a positive influence to the enthusiasm of the student. So we can conclude that cooperative learning type STAD is effective enough to increase student's enthusiasm in class.