IDENTIFIKASI KEMAMPUAN HABITS OF MIND SISWA MELALUI PRAKTIKUM DAN DISKUSI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISTEM ORGAN - Marita, Rose Ash Sidiqi (2014)
Penelitian tentang identifikasi kemampuan habits of mind dilakukan untuk mendeskripsikan kemampuan habits of mind siswa dan mengetahui pengaruhnya terhadap penguasaan konsep siswa pada konsep sistem organ. Habits of mind yang diteliti mengacu pada habits of mind yang dikembangkan oleh Costa dan Kallick (2009). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian adalah salah satu kelas IX SMA N 1 Pemalang. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan self assessment yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan habits of mind siswa berada pada kriteria cukup dihitung berdasarkan gabungan lembar observasi dan self assessment, dengan rincian sebagai berikut: berdasarkan hasil observasi secara umum berada pada kriteria kurang sedangkan berdasarkan self assessment secara umum berada pada kriteria baik. Kesesuaian penggunaan instrumen habits of mind antara hasil observasi dan self assessment menunjukkan adanya perbedaan. Perbedaan ini dapat dilihat dari hasil uji perbedaan rata-rata yang menunjukkan adanya perbedaan dan beberapa indikator yang digunakan dalam kedua instrumen. Pengaruh kemampuan habits of mind siswa terhadap penguasaan konsep dapat dilihat melalui hasil uji korelasi antara kemampuan habits of mind dengan penguasaan konsep siswa yang menunjukkan hubungan yang dapat diabaikan. Hal ini karena belum terbentuknya kemampuan habits of mind siswa yang membutuhkan pembiasaan terus menerus dan berkesinambungan dalam jangka waktu yang panjang. . Kata Kunci: Habits Of Mind, Observasi, dan Self Assessment This research aims to describe students's habits of mind and observe its influences on students's learning outcomes in concept of organ system. Habits of mind in this research refer to habits of mind by Costa and Kallick (2009). The research method is descriptive. Subject in research is a class of grade XI at SMAN 1 Pemalang. Data has been collected by observation and self assessment then quantitatively and qualitatively analyzed. The results show that students's habits of mind are "enough" based on average both of observation and self assessment, "less" based observation and "good" based on self assessment. The different two average both of observation and self assessment showed a difference. Conformity of using the intruments is different between observation and self assessment. This difference can be seen by difference test and several indicators that are used in both instrument. A relation which can be ignored is shown by correlation test between studens's habits of mind and learning outcomes. It is because students's habits of mind need a continually habit and take a long time. Key words: habits of mind, observation, and self assessment