PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS SMA ANGKASA BANDUNG - Lestari, Ayu Diah (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang keterampilan mengajar guru Akuntansi dan motivasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Angkasa Bandung serta untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Angkasa Bandung pada mata pelajaran Akuntansi. Desain penelitian ini menggunakan tipe desain survey. Sementara itu, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS yang berjumlah 179 siswa dengan sampel sebanyak 124 siswa. Data mengenai keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar siswa diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala numerik. Gambaran tentang keterampilan mengajar guru berada pada kategori cukup terampil, sedangkan gambaran tentang motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Angkasa Bandung berada pada kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Angkasa Bandung pada mata pelajaran Akuntansi dengan koefisien determinasi sebesar 20,61%, hal ini menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru berpengaruh sebesar 20,61% terhadap motivasi belajar siswa, sedangkan sisanya sebesar 79,39% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis teruji dan diterima kebenarannya dengan taraf 95%, hal ini dibuktikan melalui perhitungan uji keberartian korelasi dengan alpha sebesar 0,05 dan derajat kebebasan sebesar 122 diperoleh hasil t_(hitung )sebesar 5,680 dan t_(tabel ) sebesar 1,658. Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa t_(hitung )> t_(tabel ). Hal tersebut berarti bahwa semakin tinggi keterampilan mengajar guru mengakibatkan semakin tinggi motivasi belajar siswa, sebaliknya, semakin rendah keterampilan mengajar guru mengakibatkan semakin rendah motivasi belajar siswa. This research was conducted at Angkasa Lanud Husein Sastranegara Senior High School Bandung. This research aimed to describe the teaching skills of teacher and students' learning motivation, also to examine the effect of teaching skills of teacher towards students of Social Science Program in SMA Angkasa in terms of their learning motivation. This research used survey design type, however the method uses in this research was descriptive method of verification. The population of this research was 179 students of Social Science Program grade XI. Moreover, the sample of this research was 124 students. Furthermore, the data was derived by the results of questionnaires with numerical scale of data. An overview of teaching skills of teacher was enough category. An overview of Social Science Program student's motivation was normal. The results showed that the teaching skills of teacher has a positive effect towards students' learning motivation of Social Science Program in Accounting subjects with a coefficient of determination of 20,61%, this suggests that the teaching skills of teacher affected by 20,61% of student's learning motivation, while the remaining 79,39% was influenced by other factors. The results showed that the hypothesis tested and accepted as true by the level 95%. This was evidenced by calculating the correlation significance test with 0.05 alpha and 122 degrees of freedom for the results obtained tobtain of 5,680 and tcritical of 1,658. Based on these data tobtain > ttcritical. This result indicated that the higher the teaching skills of teacher resulted in the higher students' learning motivation. The lower teaching skills of teacher resulted in the lower students' learning motivation.