PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Nuzulan, Aghnia (2015)
Penelitian ini didasarkan pada temuan peneliti mengenai kekurangan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Arab. Mengingat penguasaan kosakata merupakan unsur terpenting dalam kemahiran berbahasa, maka peneliti merasa perlu mencari solusi atas permasalahan di atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran Word Square, serta untuk mengetahui apakah model pembelajaran ini berpengaruh atau tidak terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang dilaksanakan dengan membandingkan kelompok yang mendapatkan perlakukan (kelas eksperimen) dan kelompok yang tidak mendapat perlakuan (kelas kontrol). Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah berupa tes (pretest dan posttest) dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Terpadu Baiturrahman Ciparay Bandung Tahun Ajaran 2014/2015, dengan sampel yang terdiri dari 55 siswa, 27 siswa di kelas eksperimen dan 28 siswa di kelas kontrol. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai t-hitung sebesar 2,32 dan t-tabel sebesar 2,06, maka dapat disimpulkan bahwa t-hitung > t-tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, hipotesis ada pengaruh penerapan model pembelajaran Word Square terhadap peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Arab siswa kelas VII di SMP Terpadu Baiturrahman Ciparay tahun ajaran 2014-2015 dapat diterima. Artinya, siswa yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran Word Square memiliki peningkatan dalam penguasaan kosakata bahasa Arab dibanding dengan siswa yang diberi perlakuan metode konvensional. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Word Square, Kosakata This research based on student lack in Arabic vocabulary mastery that found by researcher. Think of vocabulary mastery was the fundamental in language study. So, researcher needed to solve this problem. This research aim to know the student in Arabic vocabulary mastery before and after applying the Word Square learning model. And also, to know whether the method incluence the student in Arabic vocabulary mastery or not. Experiment method used the Quasi method by Quantitative, i.e. research was done by comparing treatment class (the experiment class) and not treatment class (controlled class). The instrument used for getting data was the test (pretest and posttest) and questionnaire. The population research was in Ciparay Baiturrahman Boarding School student 2014/2015 class VII, with 55 student of class VII as the sample. 27 student in experiment class and 28 student in controlled class. Based on data analysis, got t-calculate is 2,32 and t-table is 2,60. So it could be summirised that t-calculate > t-table. Well, Ho was declined and Ha was accepted. Therefore, hypotheses, there was influence in applying the Word Square learning method to upgrade the Arabic vocabulary mastery of Ciparay Baiturrahman Boarding School 2014/2015 is accepted. It means, the student with Word Square learning method had increased in Arabic vocabulary mastery just than student with conventional method. Keywords: Learning Model, Word Square, Vocabulary