ISOLASI DNA GENOM BAKTERI TERMOFILIK SUMBER AIR PANAS CIENGANG, KAWAH DARAJAT DAN HYDROTHERMAL VENT KAWIO - Meli, - (2015)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak daerah dengan aktivitas geotermal. Kawasan sumber air panas Ciengang, kawah Darajat Garut dan kawasan hydrothermal vent kepulauan Kawio Sulawesi Utara merupakan daerah yang memiliki karakteristik panas bumi potensial di Indonesia. Sumber air panas sebagai tempat ditemukannya bakteri termofilik yang berpotensi untuk menghasilkan enzim termostabil. Penelitian mengenai isolasi DNA genom dari bakteri termofilik asal sumber air panas Garut dan sumber perairan hydrothermal vent Kawio Sulawesi Utara telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil identifikasi isolasi DNA genom dari bakteri termofilik sumber air panas Ciengang, Kawah Darajat dan hydrothermal vent Kawio. Pengamatan pertumbuhan bakteri dilakukan selama 24 jam dengan pengecekan setiap 2 jam sekali. Setelah diketahui waktu pertumbuhan bakteri yang optimum, dilakukan isolasi DNA genom. Metode isolasi DNA genom yang dilakukan yaitu menggunakan metode isolasi Cetyl Trimethyl Ammonium Bromide (CTAB) dengan beberapa modifikasi. Hasil encrichment sampel asal hydrothermal vent, Kawio menunjukkan bahwa bakteri ini memiliki nilai OD maksimum sebesar 0,549 (K1) dan 0,497 (K2). Hasil kuantitatif dari isolasi DNA yang didapatkan rasio DNA berkisar antara 1,071-1,781 dengan konsentrasi DNA tertinggi 372,2 ng/µl. Sedangkan hasil kualitatif dari hasil isolasi DNA genom memiliki ukuran lebih dari 10000 bp. Kata kunci: Isolasi DNA, Bakteri Termofilik, Sumber Air Panas. Indonesia has many areas with geothermal activites Ciengang hot springs, Darajat Garut erater, and hydrothermal vent Kawio North Sulawesi, have geothermal potential in Idonesia. Thermophilic bacteria that potentially produce thermostable enzyme can be found in hot springs. Reasearch in the identificatio pf genome DNA isolation of thermophilic bacteria in Garut hot springs and hydrothermal vent in Kawio North Sulawesi has been conducted. This research airned at investigating the identification of genome DNA isolation of thermophilc bacteria in Garut hot springs and Kawio hydrothermal vent result. Te observation of growth bacteria was carried out for 24 hours and checked every two hours. After the optimum time of bacterial growth was known, genome DNA isolation was conducted. The genome isolation metod used was Cetyl Trimetyl Ammonium Bromide (CTAB) method eith some modifications. The result of Kawai hydrothermal vent simple showed that the bacteria has maxsimum OD by 0,594 (K1) and 0,497 (K2). Quantitative result of DNA isolation was approximately 1,071-1,781 with te higest DNA concentration 372,2 ng/µl. Meanwhile, the qualitative result of the isolated genomic DNA had a size more than 10000 bp. Keywords: DNA isoation, thermophilic bacteria, hot springs.