PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS - Novianti, Diena Sam (2014)
Diena Sam Novianti (1006312), Pengaruh Likuiditas terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Citibank Indonesia Periode 2009-2013), dibawah bimbingan Drs. H. Ahim Surachim, M.Pd, M.Si. Profitabilitas merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini profitabilitas pada Citibank Indonesia menunjukkan penurunan pada lima tahun terakhir. Penurunan profitabilitas tersebut menunjukkan kinerja keuangan perusahaan yang menurun. Penurunan profitabilitas pada Citibank diukur oleh Net Interest Margin (NIM). Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan profitabilitas pada Citibank Indonesia, salah satunya likuiditas yang diukur oleh Loan To Deposit Ratio (LDR). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran 1) Likuiditas Citibank Indonesia 2) Profitabilitas Citibank Indonesia 3) Besarnya pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas. Objek dalam penelitian ini adalah Citibank Indonesia. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini yaitu likuiditas, serta variabel terikat (Y) yaitu profitabilitas. jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey dengan teknik sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS 21.0 for windows. Hasil temuan dari penelitian ini yaitu likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Tingkat signifikansi α = 5 %, nilai sig. sebesar 0,014 < 0,05 menunjukan bahwa hipotesis diterima yaitu likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas Diena Sam Novianti (1006312), Effect of Liquidity on profitability (Case study in Citibank Indonesia Period 2009-2013), under the guidance of Drs. H. Ahim Surachim, M.Pd, M.Si. Profitability is one of the indicators used to measure the financial performance of the company. In this study the profitability of Citibank Indonesia showed a decline in the last five years. The decline in the profitability of the company's financial performance showed decreased. The decline in profitability at Citibank measured by Net Interest Margin (NIM). There are several factors that led to a decrease in profitability at Citibank Indonesia, one of liquidity as measured by the loan to deposit ratio (LDR). The purpose of this study is to describe 1) Liquidity Citibank Indonesia 2) Profitability Citibank Indonesia 3) The amount of the liquidity effect on profitability. The object of this research is Citibank Indonesia. The independent variable (X) in this study, namely liquidity, as well as the dependent variable (Y) is profitability. the type of research is descriptive and verification. The method used in this research is an explanatory survey with purposive sampling technique. The data analysis technique used in this study is a simple linear regression with SPSS 21.0 for windows. The findings of this study are liquidity positive effect on profitability. Significance level α = 5%, sig. amounted to 0.014 <0.05 indicates that the hypothesis is accepted that liquidity positive effect on profitability. Keywords : Liquidity, Profitability