UPAYA PENGELOLA DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN MUTU PAUD: Studi Deskriptif Di Kelompok Bermain Persada Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat - Fitriani, Ane (2015)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan pokok yaitu bagaimana upaya pengelola dengan peningkatan manajemen mutu di Kelompok Bermain Persada Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat, dilihat dari fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan). Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu : 1) Mengetahui upaya yang dilakukan pengelola dalam perencanaan. 2) Mengetahui upaya yang dilakukan pengelola dalam pengorganisasian. 3) Mengetahui upaya yang dilakukan pengelola dalam kepemimpinan. 4) Mengetahui upaya yang dilakukan pengelola dalam pengawasan. Landasan penelitian ini secara teoritis mengacu kepada Konsep PAUD, Konsep Manajemen, dan Konsep Peningkatan Mutu, dimana konsep-konsep tersebut saling melengkapi satu dengan yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan pemilihan subjek penelitian terdiri dari 4 (empat) orang, yakni satu orang ketua yayasan, satu orang pengelola, dan dua orang tutor. Kesimpulan dari hasil penelitian : upaya pengelola dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan telah dilakukan sesuai proses manajemen dan hasilnya dapat dilihat dari peningkatan manajemen mutu di Kober Persada yang baik sehingga Kober Persada menjadi PAUD terbaik di kecamatan Batujajar dan telah terakreditasi. Kata Kunci: Upaya, Pengelola, Manajemen Mutu, PAUD This study starts from the fundamental problem is how managers attemptto increase the manajement in Playgroup Persada Batujajar Districtof West Bandung regency, seen from the manajement functions (planning, organizing, leadership, and supervision). The objectives of this study are : 1) Knowing the effort of managers in planning. 2) Knowing the efforts of managers in the organization.3) Knowing the efforts of managers in leadership. 4) Knowing the efforts of managers insupervision. The cornerstone of this study theoretically refers to the concept of early childhood education, Concept Management, and Quality Improvement Concepts, where these concepts are complementary to one another. This study uses desctiptive qualitative approach.With the selection of research subjects consisted of four (4) persons, namely the chairman of the foundation, one manager, and two tutors. Conclusions from the study : the manajement efforts in all aspects of planning, organizing, leadership, and supervision has been carried out in accordance management process and results can be seen from theimprovement of quality management in Kober Persada good so Kober Persada be the best in the district Batujajar early childhood and has has been accredited. Keywords : Effort, business, Quality Manajement, ECD