PENGGUNAAN MULTIMEDIA PRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI POKOK PERUBAHAN KENAMPAKAN FASE BULAN - Setiani, Khoerunisa (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ada dilapangan yaitu hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA rata-rata kelasnya masih dibawah nilai KKM yang sudah ditetapkan sebelumnya yaitu 66. Selain itu masalah yang tampak dilapangan yaitu cara mengajar guru yang masih monoton dan cara belajar siswa yang kurang menyenangkan sehingga siswa merasa jenuh yang kemudian berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang memuaskan, juga media yang digunakan sebagai alat bantu pembelajaran dirasa masih sangat minim pemanfaatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN Barunagri Lembang pada pembelajaran IPA materi pokok perubahan kenampakan fase bulan dengan menggunakan multimedia presentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data yang dilakukan dalan penelitian ini yaitu melalui lembar observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan hasil test (post test). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Barunagri Lembang yang berjumlah 45 siswa, terdiri dari 23 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah penggunaan multimedia presentasi. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus dengan focus penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pokok perubahan kenampakan fase bulan. Berdasarkan hasil penelitian, perencanaan dapat dilaksanakan dengan baik sehingga diperoleh peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan multimedia presentasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Barunagri Lembang mengenai materi pokok perubahan kenampakan fase bulan.Peningkatan nilai rata-rata pada siklus I sampai siklus III sebesar 32,24 diikuti dengan peningkatan ketercapaian KKM sebesar 61,27%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia presentasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi pokok perubahan kenampakan fase bulan. Dengan demikian penggunaan multimedia presentasi ini dapat dijadikan salah satu alternative dalam proses pembelajaran IPA maupun pembelajaran yang lain. Namun dalam pelaksanaannya sebaiknya diharapkan guru dapat memadukan pembelajaran dengan model pembelajaran role playing dan diskusi kelompok serta mampu menguasai teknologi computer dan menggali kemampuannya untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan agar peningkatan hasil belajar dapat dipertahankan.