IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AGAMA ISLAM DALAM INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA - Faishal, Dery (2015)
Penelitian ini ditujukan pada mahasiswa yang berada di lingkungan kampus Universitas Pendidikan Indonesia, pada program studi IPAI dan program studi Pendidikan Sosiologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa interaksi sosial yang terjadi dalam kehidupan mahasiswa, mengetahui gambaran implementasi nilai-nilai agama Islam dalam interaksi sosial, faktor-faktor yang mendorong dalam mengimplementasikan nilai-nilai agama Islam dalam interaksi sosial, kendala yang dialami dalam mengimplementasikan nilai-nilai agama Islam, dan upaya melaksanakan nilai-nilai agama Islam oleh mahasiswa, khususnya yang berkaitan dengan aspek kehidupan sehari-hari mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian yaitu pendekatan kualitatif dengan metode komparatif. Temuan dari penelitian ini adalah (1) Implementasi nilai-nilai agama Islam dalam interaksi sosial mahasiswa Prodi Pendidikan Sosiologi dan Prodi Ilmu Pendidikan Agama Islam yaitu belum sepenuhnya melakukan nilai-nilai agama Islam akan tetapi mereka sadar masih perlu mempelajari dan membiasakan kembali dalam interaksi sosial. (2) Faktor-faktor yang mendorong mahasiswa Prodi Pendidikan Sosiologi dan Prodi Ilmu Pendidikan Agama Islam dalam mengimplementasikan nilai-nilai agama Islam di dalam interaksi sosial yaitu dalam melaksanakan nilai-nilai agama Islam adanya dorongan dari keluarga dan adanya proses imitasi, sugesti, identifikasi dan simpati. (3) kendala yang dialami dalam mengimplementasikan nilai-nilai agama Islam di dalam interaksi sosial mahasiswa Prodi Pendidikan Sosiologi dan Prodi Ilmu Pendidikan Agama Islam yaitu rujukan nilai yang membentuk pola pikir, sikap canggung dan pola fikir yang berbeda. (4) Upaya melaksanakan nilai-nilai agama Islam yang dilakukan oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Sosiologi dan Prodi Ilmu Pendidikan Agama Islam dalam interkasi sosial di dalam dan di luar kampus yaitu saling bertegur sapa maupun dengan berkata jujur dan menggunakan 5S (senyum, salam, sapa, sopan, santun), melakukan tindakan yang positif dengan istiqomah. Penelitian yang dilakukan dalam hal ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi berbagai pihak dalam mengkaji fenomena interaksi sosial dalam lingkungan mahasiswa. Kata Kunci : Nilai-Nilai Agama Islam, Interaksi Sosial This research is aimed at those students who are in University campus environment education in Indonesia, the IPAI courses and courses of education sociology. This research aims to analyze the social interactions that occur in the life of a student, knowing depiction of implementation of Islamic religious values in social interactions, factors that drive in implementing Islamic values in social interactions, the obstacles encountered in implementing the values of Islam, and efforts to implement Islamic values by students, particularly with regard to aspects of the daily life of the students. The approach used in the study is a qualitative approach to the comparative method. The findings from this research are (1) Implementation of Islamic values in the social interaction of students of sociology and Education Prodi Prodi science education of Islam that is not yet fully committed to Islamic religious values but they are aware will still need to learn and familiarize back in social interaction. (2) the factors that encourage the students of sociology and Education Prodi Prodi Islamic religious Education in implementing Islamic values in social interaction in implementing the Islamic values of encouragement from family and the process of imitation, suggestion, identification and sympathy. (3) the constraints being experienced in implementing Islamic values in the social interaction of students of sociology and Education Prodi Prodi science education of Islam i.e. reference values that shape the mindsets, attitudes and patterns of awkward thought differently. (4) the efforts of implementing the values of Islam which is done by students of sociology and Education Prodi Prodi Islamic religious Education in Science called the social within and outside of the campus that is mutual as sapa or by honest and using 5S (smiles, greetings, sapa, well-mannered, polite), perform a positive act with istiqomah. Research conducted in this regard is expected to be a reference for the various parties in examining the phenomenon of social interaction in the environment of students. Keywords: Islamic Religious Values, Social Interaction