MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK-BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA GAMBAR GEOMETRI: Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok A TK PGRI 3 Cimahi Tahun Pelajaran 2014-2015 - Andriantini, Desie (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri, serta terbatasnya media pembelajaran yang digunakan dalam mengenalkan bentuk-bentuk geometri. Salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu media gambar geometri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) Kondisi subjektif kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri pada anak sebelum menggunakan media gambar geometri, (2) Pelaksanaan penggunaan media gambar geometri, dan (3) Peningkatan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri pada anak setelah menggunakan media gambar geometri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) jenis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar geometri dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak. Hal tersebut dapat terlihat dari perolehan hasil observasi pada kondisi awal penelitian bahwa kategori yang menonjol adalah kategori PS (Perlu Stimulasi) yaitu ada 96,9%, sedangkan pada kondisi akhir siklus I kategori yang menonjol adalah DP (Dalam Proses) yaitu ada 68,7% dan pada akhir siklus II kategori yang menonjol adalah BB (Berkembang Baik) yaitu 88%. Kesimpulannya adalah media gambar geometri dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri anak sehingga anak dapat menyebutkan, menunjukkan, mengelompokkan, dan menjiplak bentuk-bentuk geometri. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan media gambar geometri dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru. Kata Kunci : Media Gambar Geometri, Kemampuan Mengenal Bentuk-Bentuk Geometri The background of this action research is based on the lack of ability of early age children on recognizing geometrical forms and limited teaching aids used on introducing geometrical forms during Teaching and Learning Process. One of the alternatives of the teaching aids is geometrical pictures. The objective of this class action research is to know (1) Capability subjective condition in recognizing geometrical forms on children before using geometrical pictures, (2) The implementation of geometrical picture use, and (3) The capability improvement on recognizing geometrical forms after using geometrical picture media. Method used in this research is qualitative class action research. The result of the research shows that the use of geometrical picture media can improve the capability of recognizing geometrical forms on children. It can be seen from the result of observation on the early action research condition where the prominent category PS (Need Stimulation) can reach 96,6%, whereas the final condition of cycle I shows the prominent category of DP (In Process) reaches 68,7% and on cycle II the prominent category of BB (Develop Well) reaches 88%. The conclusion is that geometrical picture media can improve the capability to recognize geometrical forms on children so they can mention, show, group, and copy geometrical forms. As a recommendation of this action research it is expected that geometrical picture media can be used by teachers. Key Words : Geometrical Picture Media, The capability to recognize Geometrical Forms.