IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KESENIAN ANGKLUNG DALAM MENINGKATKAN RASA CINTA TANAH AIR SISWA - Untari, Aryanti Dwi (2015)
Fenomena globalisasi yang terjadi saat ini sudah tidak asing lagi terdengar di telinga kita. Harus kita akui bahwa globalisasi memberikan pengaruh besar bagi tata nilai dan tradisi bangsa Indonesia. Hal tersebut sangat berpengaruh terhadap karakter cinta tanah air bangsa khususnya generasi muda yang tercermin dari sikap generasi muda yang lebih mengenal dan mencintai budaya asing dibandingkan dengan budaya sendiri. Melihat permasalahan diatas, maka perlu adanya upaya peningkatan rasa cinta tanah air bangsa salah satunya dengan mengenalkan dan menanamkan nilai-nilai budaya di sekolah yang dapat diintegrasikan melalui kegiatan ekstrakurikuler kesenian. Kegiatan ekstrakurikuler angklung merupakan sarana pengembangan dan pembentukan karakter siswa dalam meningkatkan rasa cinta tanah air. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan ekstrakurikuler kesenian angklung dalam meningkatkan rasa cinta tanah air siswa di SMAN 24 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data kualitiatif yang meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan kepada Wakasek Kesiswaan, PWKS ekstrakurikuler, Pembina ekstrakurikuler angklung, guru Pendidikan Kewarganegaraan dan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler angklung. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kegiatan ekstrakurikuler kesenian angklung mampu meningkatkan rasa cinta tanah air siswa di SMAN 24 Bandung, yang dilaksanakan melalui pembiasaan sikap dan peraturan yang dibuat dalam kegiatan ekstrakurikuler. Peraturan tersebut tidak lepas dari tujuan didirikan ekstrakurikuler angklung yaitu membina dan membentuk peserta didik yang unggul dalam budaya daerah melalui pengembangan kesenian angklung dan sebagai salah satu upaya melestarikan budaya daerah. Kesimpulan yang dapat diambil ialah kegiatan ekstrakurikuler angklung dapat meningkatkan rasa cinta tanah siswa melalui penanaman nilai-nilai budaya lokal. Kata Kunci: Estrakurikuler kesenian angklung, cinta tanah air, globalisasi, budaya lokal Globalization is a familiar term where this world has lived in. Nowadays we have to concern that globalization contributes great effect to the pure tradition and value of Indonesian people. It is highly influential to our patriotic character especially for the young generation, which is reflected by their behavior on accepting, understanding and even more loving foreign culture better than theirs. Based on the issue explained, it is necessary to provide the effort for enhancing the patriotism by introducing and committing the culture value in schools which could be integrated through the extracurricular art activity. Angklung extracurricular activity is a method to develop and build students' character in enhancing the patriotism. The objective of this research is to examine the implementation of Angklung extracurricular activity for enhancing patriotism of students in SMAN 24 Bandung. This research is applying descriptive method with qualitative approach method. The data collection technique is utilizing qualitative collection data technique which includes observation, interview, documentation study and literature. The research has conducted to the deputy secretary, PWKS extracurricular, Angklung extracurricular adviser, the teachers of civics' education and students who participate the Angklung extracurricular. The result reveals that the implementation of Angklung extracurricular activity is capable to enhance the patriotism of students' in SMAN 24 Bandung. It is executed through the disciplinary and regulation which has been made in extracurricular activity. The regulation is associated with the objectives of extracurricular activity itself, which is to lead and create outstanding students in term of local culture through developing and conserving the Angklung art. The conlusion of this research suggested that extracurricular activity is capable to enhance the patriotism of students by committing the values of local culture. Keyword: Angklung Art Extracurricular, Patriotism, Globalization, Local Culture