HUBUNGAN KEMAMPUAN SERIASI DAN KLASIFIKASI ANAK USIA DINI DENGAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA TK KELOMPOK B: Penelitian Korelasional Pada Taman Kanak-kanak di TK Negeri Pembina Cileunyi Tahun Pelajaran 2014-2015 - Dwijantie, Jeane Siti (2015)
Judul dari skripsi ini yaitu "Hubungan Kemampuan Seriasi dan Klasifikasi Anak Usia Dini dengan Kemampuan Berhitung Pada TK Kelompok B". Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kemampuan seriasi terhadap kemampuan berhitung, mengetahui hubungan kemampuan klasifikasi dengan berhitung dan mengetahui hubungan antara kemampuan seriasi dan klasifikasi dengan berhitung secara bersama-sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode korelasional, sedangkan populasinya adalah anak TK Kelompok B di TK Negeri Pembina Cileunyi dengan jumlah sampel 21 anak. Data yang diambil pada penelitian ini yaitu melalui tes sedangkan analisis data pada penelitian ini yaitu dengan tekhnik analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil pada penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan seriasi terhadap berhitung pada kelompok B di TK Negeri Pembina Cileunyi sebesar 68%, 2) terdapat hubungan yang signifikan anatara kemampuan kalsifikasi terhadap kemampuan berhitung pada TK Kelompok B di TK Negeri Pembina Cileunyi sebesar 78.3%, dan 3) terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan seriasi dan klasifikasi secara bersama-sama terhadap kemampuan berhitung dengan nilai 85%. Kata Kunci: Kemampuan seriasi, kemampuan klasifikasi, dan kemampuan berhitung. The tittle of skripsi "Hubungan Kemampuan Seriasi dan Klasifikasi Anak Usia Dini Dengan Kemampuan Berhitung Pada TK Kelompok B" namely the purpose pf this study is to know the reliationship seriation ability to numeracy, the study is to know the reliatonship klasifikasi ability to numeracy, and , the study is to know the reliatonship seriation and klasifikasi to numeracy. The method used in this research is to use correlation method, while the population is kindergarden children in B class and total of 21 children. Thr date in this study were collected using mechnical tests, data alalisys techniques used simple regression and multiple regression , the result of this study concludes that there is a significant correlation between the ability to seriation the calculation skills of 68%, the result of this study concludes that there is a significant correlation between the ability to klasifikasi ecalculation skills of 73% and the result of this study concludes that there is a significant correlation between the ability to serriation and klasifikasi calculation skills of 85%. Kata Kunci : Kemampuan seriasi, kemampuan klasifikasi dan kemampuan berhitung.