PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGRADASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB "SABILULUNGAN" - Fajriah, Isna Nurani (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan penelitian "apakah penggunaan media kartu kata bergradasi dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak tunagrahita ringan di SLB "Sabilulungan"?. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media kartu kata bergradasi, dan variabel terikat yaitu kemampuan menulis permulaan anak tunagrahita ringan. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa tunagrahita ringan di SLB "Sabilulungan" yang mengalami kesulitan dalam menulis permulaan. Untuk itu dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan tersebut diperlukan media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Oleh karena itu penggunaan kartu kata bergradasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan subjek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR). Adapun model desain yang digunakan menggunakan desain A-B-A, yang meliputi fase baseline 1 (A1), Intervensi (B), dan fase baseline (A2). Fase tersebut dilaksanakan sebanyak 16 sesi, diantaranya empat sesi pada baseline 1 (A1), delapan sesi pada intervensi (B), dan empat sesi pada baseline 2 (A2). Teknik analisi data yang dilakukan yaitu analisis grafik, dimana peneliti mengamati grafik-grafik perkembangan kemampuan menulis permulaan subjek. Hasil analisis data diperoleh gambaran bahwa kemampuan menulis permulaan anak meningkat, hal ini dapat dilihat dari skor mean level kemampuan menulis permulaan subjek pada fase baseline 1 yaitu sebesar 63,9%, fase intervensi sebesar 78,2% dan fase baseline 2 sebesar 78,3%. Berdasarkan data diatas peningkatan tersebut menunjukkan bahwa media kartu kata bergradasi dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan dengan baik. Penelitian ini dapat memberikan alternatif strategi pembelajaran bagi guru untuk dapat melaksanakan pembelajaran menulis permulaan dengan menggunakan kartu kata bergradasi. Kata kunci : Kartu kata bergradasi, kemampuan menulis permulaan, anak tunagrahita ringan.