PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA SMP ANTARA YANG MENGGUNAKAN NHT DAN STAD PADA KONSEP ORGANISASI KEHIDUPAN - Dantini, Tin (2014)
Skripsi ini berjudul Perbandingan Hasil Belajar Siswa SMP Antara Yang Menggunakan NHT dan STAD Pada Konsep Organisasi Kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang ada tidaknya perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan tipe Number Head Together (NHT) dan Student Team Achievment Divison (STAD) pada konsep organisasi kehidupan. Metode penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan desain penelitiannya Pretest - Posttest non equivalen multiple group design dengan kelas pertama menggunakan pembelajaran kooperatif tipe NHT, kelas kedua menggunakan pembelajaran STAD. Instrumen penelitian ini meliputi test penguasaan konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata - rata kelas NHT dan kelas STAD tergolong rendah, di lihat dari nilai rata-rata pretest dan posttest. Kelas NHT, pretest X ̅=34,75 dan posttest X ̅=53,67 . Kelas STAD, pretest X ̅=29,80 dan posttest X ̅=50,92. Analisis data dilakukan dengan uji perbedaan dua rata-rata non parametrik (Uji Wilcoxon) pada gain kedua kelas, hasilnya menunjukan tidak terdapat perbedaan antara kelas yang belajar dengan NHT dan STAD. -----------The title the paper is the Comparison Of The Learning Result Of Junior Higt School Student Between Using NHT And STAD On The Concept Of Life Organization. The purpose of the experiment is to collect information if there is any difference of the learning result between the student using NHT (Number head together) and the who use STAD (Student Team achievement Division) on the concept of living organisation. The method of the experiment is Quasyexperiment with the experiment design of pretest-posttest non aquivalen multiple group design, the first class uses the cooperative learning type NHT, and the second class uses STAD method. We use the experiment instrument of concept mastering test. The result of the experiment tells that the average score of the class NHT and STA is low. The NHT class is pretest X ̅ = 34,75 and posttest X ̅ = 53,67 and the type of STAD is pretest X ̅ = 29,80 and postest X ̅ = 50,92. The data analysis is done by examining the difference of the two average of non parametric (wilcoxon experiment) on gain of both classes. The analysis result of gain experiment shows that there is no difference between the both classes that study using NHT and STAD. Keywords: Coorperative, NHT, STAD, Learning Result, Life Organization.