PERAN PENGELOLA DALAM MEMOTIVASI ORANG TUA UNTUK MENGIKUTSERTAKAN ANAKNYA DI LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI KINANTI :Studi Deskriptif Pada Lembaga PAUD KINANTI Desa Jaya Giri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Jerhando, Yulius Yosandri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat orang tua untuk mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti, serta peran pengelola lembaga PAUD Kinati dalam memotivasi orang tua untuk mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti sehingga berdampak pada banyaknya orang tua yang mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Peran pengelola dalam memotivasi orang tua agar mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti, 2) Motivasi orang tua dalam mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti, 3) Hambatan yang dialami oleh pengelola dalam memotivasi orang tua agar mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas konsep pengelolaan pendidikan nonformal, konsep motivasi, dan konsep Pendidikan Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian sebanyak lima orang yaitu, satu orang pengelola, tiga orang orang tua dan satu orang tutor. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian berdasarkan temuan mendeskripsikan : 1)Peran pengelola dalam memotivasi orang tua untuk mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti yaitu dengan cara mensosialisasikan mengenai lembaga PAUD Kinanti kepada orang tua, memberikan contoh yang teladan, mengajak orang tua untuk membicarakan tentang perkembangan anaknya dan menggunakan metode belajar yang berbeda dengan lembaga PAUD yang lain, 2) Motivasi orang tua untuk mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti yaitu karena adanya dorongan dan ajakan pengelola kepada orang tua, selain itu karena adanya minat, motif dan motivasi dari dalam diri orang tua itu sendiri, 3) Hambatan yang dialami pengelola dalam memotivasi orang tua yaitu lingkungan alam dimana daerah sekitar sering hujan dan rawan longsor. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu: Pengelola lembaga PAUD Kinanti dalam memotivasi orang tua dengan cara mengajak orang tua untuk mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti serta mensosialisasikan program yang dijalankan di lembaga PAUD Kinanti oleh karena itu orang tua termotivasi untuk mengikutsertakan anaknya di lembaga PAUD Kinanti, selanjutnya karena orang tua merasa penting akan pendidikan untuk anak sejak usia dini dan karena adanya perhatian yang lebih yang diberikan oleh pihak pengelola lembaga PAUD Kinanti kepada orang tua. Hambatan yang dialami pengelola selama memotivasi orang tua yaitu lingkungan alam dimana lingkungan alam sekitar termasuk daerah rawan longsor. Kata Kunci: Peran, Pengelola, Orang Tua, Motivasi, PAUD.