PERAN AGENT OF CHANGE PADA KOMUNITAS MASYARAKAT SADAR LINGKUNGAN (MY DARLING) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT Studi pada Komunitas Masyarakat Sadar Lingkungan di RW 11 Kelurahan Cibangkong Kecamatan Batununggal Bandung - Muslim, Pertiwi (2015)
Penelitian ini membahas mengenai peran yang dilakukan agent of change pada komunitas masyarakat sadar lingkungan atau My Darling dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengkaji peran agent of change pada komunitas My Darling, (2) mengetahui kegiatan anggota komunitas My Darling dalam pemanfaatan baran bekas di RW 11, (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan pemanfaatan barang bekas dan (4) mendeskripsikan tingkat kesejahteraan masyarakat anggota komunitas My Darling. Teori yang mendasari pada penelitian ini diantaranya: konsep peran agent of change, konsep pemberdayaan dalam pendidikan nonformal, konsep kesejahteraan sosial dan konsep perencanaan program. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun tehnik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Subjek penelitian berjumlah 3 orang yaitu pengelola komunitas My Darling serta informan berjumlah 2 orang yaitu aanggota komunitas My Darling. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: 1) peran agent of change pada komunitas My Darling mempunyai peran fungsional yaitu sebagai penggerak dalam masyarakat untuk melakukan perubahan, pemberi pemecahan masalah dan penghubung masyarakat. 2) kegiatan anggota komunitas dalam pemanfaatan barang bekas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. 2) faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kegiatan pemanfaatan barang bekas. yaitu dukungan yang diberikan oleh kepala daerah tersebut dan keunggulan hasil karya yang dihasilkan oleh anggota, serta faktor penghambat yaitu ketersedian alat yang sedikit dan banyaknya kegiatan pemanfaatan barang bekas yang dilakukan oleh komunitas lain. 4) tingkat kesejahteraan masyarakat anggota komunitas My Darling adanya peningkatan pendapatan yang terjadi dapat dilihat dari terpenuhinya kebutuhan sehari-hari, pendidikan anak, serta dampak positif bagi lingkungan dengan pedulinya masyarakat Cibangkong terhadap kelestarian lingkungan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah agen perubahan di komunitas My Darling ini mempunyai peran sentral di lingkungan RW 11, yaitu sebagai penggerak, pemberi pemecahan masalah, dan penghubung. Kegiatan anggota komunitas dalam pemanfaatan barang bekas terdiri dari menentukan kebutuhan masyarakat, merumuskan tujuan, menentukan prioritas kegiatan, penentuan waktu pelaksanaan, tahapan pelaksanaan kegiatan, partisipasi masyarakat yang antusias dan peran agent of change pada kegiatan tersebut. Adanya evaluasi dan tindak lanjut, evaluasi yang digunakan adalah evaluasi kegiatan. Adanya faktor pendukung dan penghambat yang terbagi menjadi faktor internal dan eksternal. Terdapat peningkatan pendapatan yang dihasilkan oleh anggota setelah mengikuti kegiatan di komunitas My Darling yang memberikan dampak positif bagi diri dan lingkunga sekitarnya. Kata Kunci : Agen Perubahan (agent of Change), Komunitas, Pemberdayaan, Pemanfaatan Barang Bekas.), Komunitas, Pemberdayaan, Pemanfaatan Barang Bekas. This research studies about the roles which are done by the agents of change on environmentalist society or so called My darling in improving people's prosperity. This study aims (1) to examine the role of agent of change in my darling community (2) to discover the activity of the members of My darling community in recycling items (3) to discover the supporting factors and obstacles in recycling activity (4) to describe the prosperity level of the members of My darling community. The research is based on several theories such as: role concept of agent of change, empowerment concept in non-formal education, social prosperity concept and program planning concept. This research uses descriptive method by using qualitative approach. the data were collected by doing observation, interview, documentary study and triangulation. There are three people who have been used as the subject for this research, they are: My darling community organizer and two informants who were taken from the members of My darling community. Based on the data analysis and discussion of the results obtained as follows: 1) the role of agent of change in the community My Darling has a functional role, namely as a driving force in society to make changes, the giver of problem-solving and community liaison. 2) community members in activities utilization of used goods consist of planning, implementation, evaluation and follow-up. 3) The supporting and restricting factors in the implementation of the activities of the utilization of used goods. the support provided by the head of the area and the primacy of the work produced by members, as well as the factors restricting the availability of the tools are few and many thrift utilization activities carried out by other communities. 4) the prosperity levels of community welfare community member My Darling an increase in income that occurs can be seen from the correct fulfillment of daily necessities, children's education, as well as a positive impact for the environment. The conclusions from the results of this research are the agents of change in the community My Darling has a central role in the RW 11, namely as the driving force, the giver of problem solving, and liaison. Community members in activities utilization of used goods consist of determining community needs, formulating objectives, determine priorities, timing of implementation, phase of activity, the enthusiastic public participation and the role of agent of change on such activities. An evaluation and follow-up, evaluation is the evaluation of activities. The presence of the inhibitor and the supporting factors are divided into internal and external factors. There is a growing revenue generated by members of the community activities after following My Darling who gives a positive impact for themselves and the surrounding environment Key words : agent of change, community, empowerment, recycle.