LAYANAN DASAR BIMBINGAN DAN KONSELING MELALUI WEBLOG - Irawan, Febby (2015)
Penggunaan teknologi secara efektif dan tepat, dapat membantu menciptakan kualitas pendidikan yang bermutu. Bimbingan dan konseling sebagai salah satu bagian integral dari kesuluruhan kegiatan pendidikan dapat menggunakan teknologi sebagai alternatif pilihan alat bantu atau media yang dapat menunjang tujuan kegiatan layanan bimbingan dan konseling. Penggunaan teknologi dapat menjadi suatu peluang untuk mengembangkan kegiatan layanan yang bersifat konvensional dan tradisional serta masih terbatas, menjadi sebuah konsep perkembangan yang tidak lagi terbatas oleh jarak, ruang dan waktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rumusan rancangan layanan bimbingan dan konseling melalui weblog. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, populasi yang digunakan adalah peserta didik jenjang Sekolah Menengah Atas Tahun ajaran 2014-2015. Hasil penelitian menunjukan evaluasi weblog berada pada tingkat pencapaian 80,22%, masuk pada kategori Memadai. Muatan informasi pada weblog "Media Bimbingan dan Konseling" dapat dikatakan memadai atau layak sebagai layanan informasi bimbingan dan konseling dengan skor pencapaian evaluasi muatan materi sebesar 80,56%. Pencapaian persentase tertinggi ada pada aspek Kematangan Emosi dengan skor 16,44%. Pencapaian persentase terendah ada pada aspek Landasan Perilaku Etis dengan skor 3,44%. Pencapaian persentase tertinggi ada pada bidang Layanan informasi pribadi dengan skor 57,55% atau sama dengan 301 kali kunjungan pada halaman sub-menu "Informasi Pribadi". Pencapaian persentase terendah ada pada bidang Layanan informasi akademik dengan skor 10,13% atau sama dengan 53 kali kunjungan pada halaman sub-menu "Informasi Akademik". Keywords : Layanan Dasar, Bimbingan dan Konseling, Weblog.