PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARANBERDASARKAN BAHAN AJAR PERKULIAHAN TEORI DASAR MUSIK I KARYA AGUS FIRMANSAH - Mustafa, Mita (2015)
Penelitian ini berjudul Pembuatan Media Pembelajaran berdasarkan Bahan Ajar Perkuliahan Teori Dasar Musik I karya Agus Firmansyah. Media pembelajaran memiliki peranan penting karena dapat mempermudah dan mengatasi kesulitan belajar terkait materi Teori Dasar Musik I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan pembuatan media pembelajaran Teori Dasar Musik I dan hasil uji coba terbatas. Metode penelitian menggunakan metode campuran dengan model eksploratoris sekuensial yaitu penelitian awal menggunakan pendekatan kualitatif untuk memaparkan tahapan pembuatan media pembelajaran Teori Dasar Musik I lalu dilengkapi pendekatan kuantitatif dalam uji coba terbatas terkait media yang dibuat. Data yang terkumpul didapat melalui wawancara, kajian pustaka dan penyebaran angket. Temuan hasil penelitian diketahui bahwa pembuatan media pembelajaran Teori Dasar Musik I melalui tahap analisis kebutuhan, desain media, pembuatan media dan uji coba terbatas. Hasilnya menunjukan bahwa pengguna menilai media ini sangat baik dengan prosentase 95 % Kata Kunci : Media Pembelajaran, kesulitan Belajar, Teori Dasar Musik I. This research is titled Learning Media Making based on Music Basic Theory I Course and is written by Agus Firmansah. Learning media has important roles since it is able to ease and solve learning difficulties related to Music Basic Theory I materials. This research is aimed to find out steps in making learning media of Music Basic Theory I and limited test results. Research method used in this research is mixed method with sequential exploratory model, in which the beginning research used qualitative approach to explain the steps in making learning media of Music Basic Theory I, followed by quantitative approach in limited test related with the media that has been made. The data were collected from interviews, literature review, and questionnaire. The finding shows that the steps in making learning media for Music Basic Theory I are neccessity analysis, media designing, media making, and limited test. The result shows that users asses this media as very good with 95% percentage. Keywords: Learning media, learning difficulties, Music Basic Theory I.