PENGGUNAAN METODE MAKE A-MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT PADA SISWA TUNARUNGU KELAS V DI SLB B TUNAS HARAPAN KARAWANG - Ibtiyah, Novi Siti Mariyah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan kemampuan operasi hitung penjumlahan bilangan bulat pada siswa tunarungu kelas V di SLB B Tunas Harapan Karawang dengan menggunakan metode pembelajaran make a-match (berpasangan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang tahapnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dua siklus setiap siklusnya terdiri dari tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini siswa tunarungu kelas V di SLB B Tunas Harapan Karawang yang berjumlah 4 orang. Pengumpulan data dengan tes tertulis dan observasi. Teknik pengolahan data yang digunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan penyajian data dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian dengan metode make a-match dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan bilangan bulat pada siswa tunarungu kelas V di SLB B Tunas Harapan Karawang. Metode make a-match yang dilakukan dalam proses pembelajaran mengenai operasi bilangan bulat yaitu dengan cara siswa memasangkan setiap kartu yang melambangkan bilangan bulat positif dan kartu yang melambangkan bilangan bulat negatif, sehingga tersisa sejumlah kartu yang merupakan jawaban atas pertanyaan yang diberikan. Dengan metode make a-match selain pembelajaran lebih menyenangkan, siswa mendapatkan pengalaman belajar yang konkret, sehingga dapat meminimalisir verbalisme dalam proses pembelajaran. Hasil tersebut terbukti dengan nilai yang diperoleh siswa setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode make a-match mengalami peningkatan. Pada siklus I meskipun ada peningkatan tetapi hasilnya belum cukup optimal. Masih terdapat siswa yang memperoleh nilai di bawah nilai KKM yaitu 7,04 dan nilai rata-rata kelas pada siklus I yaitu 3,84. Pada siklus II terlihat peningkatan yang signifikan. hal ini dapat dilihat dari nilai yang diperoleh siswa berada diatas nilai KKM yaitu lebih dari 7,04. Dan nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 4,25 dari 3,84 menjadi 8,09. Kata kunci : Metode make a-match, kemampuan operasi hitung penjumlahan bilangan bulat, siswa tunarungu This research aims to describe the increase in of the sum integer arithmetic operations skill on hearing impairment students in the fifth grade at SLB B Tunas Harapan Karawang using the make-a-match method. The method used in this research is classroom action research stages of planning, action, observation and reflection. These research was done in two cycles wih each cycle consisting of three meetings. The research subjects are 4 hearing impairment students in grade V at SLB B Tunas Harapan Karawang. Data collection by a written test and observation. Data processing techniques used qualitative and quantitative descriptive techniques for presentation data in tables and graphs. The results of the research make-a-match method can improve the sum of integer arithmetic operations skill on hearing impairment students in the fifth grade at SLB B Tunas Harapan Karawang. Make-a-match method is done in the process of learning about the operation integer that is the way the students to match each card that symbolizes the positive integers and a card that symbolizes the negative integers, until the last card that dont have match is the answer of question that given by teacher. With the make-a-match method in addition make lesson more fun, the students gain concrete learning experiences, so as to minimize verbal in the learning process. The results proved the value obtained by the students after learning by using a method of make-match increased. In the first cycle even though there is an increase, but the result is not quite optimal. There are still students who received grades under the KKM is 7.04 and the average value of the class in the first cycle is 3.84. In the second cycle shown significant improvement. this can be seen from the value obtained by the students are above the KKM is more than 7.04. And the class average value increased by 4.25 from 3.84 into 8.09. Keywords: make-a-match method, the sum of integer arithmetic operations skill, hearing impairment students