OPTIMALISASI PARTISIPASI ORANGTUA DALAM PENGELOLAAN PROGRAM DI PAUD EAGLE - Susanti, Lidia (2015)
Penelitian ini membahas optimalisasi partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Melihat permasalahan yang ada maka peneliti merumuskan ke dalam beberapa pertanyaan penelitian diantaranya: 1) Bagaimana gambaran partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle Kecamatan Lembang, 2) Bagaimana peran pengelola untuk mengoptimalisasi partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle Kecamatan Lembang, 3)Apa faktor pendukung dan penghambat optimalisasi partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle Kecamatan Lembang. Tujuannya untuk memperoleh gambaran tentang partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle, peran pengelola dalam mengoptimalisasi partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle, faktor pendukung dan penghambat optimalisasi partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle. Dalam penelitian ini penulis menggunakan konsep partisipasi, konsep pengelolaan program PLS, dan konsep Pendidikan Anak Usia Dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi kepustakaan, dan triangulasi. Subjek penelitian ini berjumlah 5 orang, dimana informan penelitiannya adalah 1 orang pengelola PAUD, 1 orang tutor dan 3 orangtua murid. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, didapati bahwa: 1) Partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle dipengaruhi oleh faktor usia, jenis kelamin, latar belakang pendidikan, dan pekerjaan, dimana partisipasi orangtua merupakan keterlibatan dan keikutsertaan orangtua dalam pengelolaan program PAUD dengan melibatkan kehadiran (fisik), pemikiran atau gagasan dan ide-ide, tenaga, waktu, dana, serta aspek lainnya yang mendukung pengelolaan program PAUD secara optimal untuk mencapai tujuan bersama. 2) Peran pengelola PAUD Eagle sangat signifikan dalam mengoptimalisasi partisipasi orangtua meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. 3) Faktor pendukung optimalisasi partisipasi orangtua dalam pengelolaan program di PAUD Eagle adalah motivasi, kemauan, kemampuan, adanya kesempatan, dorongan dari pengelola, serta pengaruh lingkungan, sedangkan faktor penghambat dalam pengelolaan program di PAUD Eagle adalah kesibukan, kemampuan secara ekonomi, kerjasama tim, serta budaya dan atau pola pikir. Kesimpulan penelitian, bahwa partisipasi orangtua dalam pengeloaan program di PAUD Eagle bisa dikatakan optimal, dimana terdapat kerjasama yang baik antara pengelola dengan orangtua dalam mengembangkan program-program yang ada di PAUD Eagle. Selain itu, pengelola mampu memfasilitasi orangtua dalam berpartisipasi. Kata kunci: Partisipasi, Pengelolaan, Program PAUD. This study discusses the optimization of parental participation in the management of early childhood programs in Eagle subdistrict Lembang, West Bandung regency. Looking at the existing problems will propose to the research questions are: 1) How would a parent participation in the management of early childhood programs in Eagle District Lembang, 2) How is the role of managers to optimize the participation of parents in the management of early childhood programs in Eagle District Lembang, 3) What factors supporting and optimizing the participation of parents in the management of early childhood programs in Eagle District Lembang. The goal is to gain an overview of parental participation in the management of early childhood programs in Eagle, the role of managers in optimizing the participation of parents in the management of early childhood programs in Eagle, the factors supporting and optimizing the participation of parents in the management of early childhood programs in Eagle. In this study, the authors use the concept of participation, PLS program management concept, and the concept of Early Childhood Education. The method used in this research is descriptive research method with qualitative approach. Data collection techniques used are: observation, interviews, documentation studies, literature studies, and triangulation. Subjects of this study amounted to 5 people, where informants research is 1 person managing early childhood, one person tutors and 3 parents. Based on data processing and discussion, it was found that: 1) The participation of parents in the management of early childhood programs in Eagle influenced by age, gender, educational background, and occupation, which is the parent participation and involvement of parents' involvement in the management of early childhood programs involving the presence (physical), thoughts or ideas and ideas, energy, time, money, and other aspects that support optimal management of early childhood programs to achieve common goals. 2) The role of the manager of early childhood Eagle significantly in optimizing the participation of parents include planning, organizing, implementing and monitoring. 3) Factors supporting the optimization of parental participation in the management of early childhood programs in the Eagle is the motivation, willingness, ability, the opportunity, encouragement of managers, as well as environmental influences, while inhibiting factor in the management of early childhood programs in the Eagle is busyness, economic ability, teamwork, as well as cultural and or mindset. Conclusion of the study, that the participation of parents in the management of early childhood programs in Eagle can be said to be optimal, where there is good cooperation between managers with parents in developing programs in early childhood Eagle. In addition, managers are able to facilitate parents in participating. Keywords: Participation, management, early childhood education program.