PENGGUNAAN MEDIA ADOBE FLASH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT HURUF HIJAIYAH PADA ANAK TUNARUNGU KELAS 4 SEKOLAH DASAR LUAR BIASA : Penelitian Eksperimen dengan Single Subject Research di SLB Negeri Cicendo Kota Bandung - Apriliani, Lia (2013)
Salah satu dampak dari ketunarunguan yaitu tidak optimalnya perkembangan kognitif. Anak tunarungu mengalami kesulitan dalam mengingat hal yang bersifat abstrak sehingga dalam pembelajaran, media mutlak diperlukan untuk membuat materi pelajaran yang abstrak menjadi lebih konkrit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan keefektifan penggunaan media Adobe Flash dalam meningkatkan kemampuan mengingat huruf hijaiyah pada anak tunarungu kelas 4 sekolah dasar luar biasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek penelitian ini adalah DN (12 tahun) dan OC (11 tahun); anak tunarungu ringan yang belum ingat huruf hijaiyah. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh mean level fase baseline 1 (A1) pada subjek DN sebesar 18,43% dan OC sebesar 15,62%. Mean level fase intervensi (B) pada subjek DN sebesar 67,22% dan OC sebesar 58,89%. Mean level fase baseline 2 (A2) pada subjek DN sebesar 95% dan OC sebesar 86,87%. Maka dapat disimpulkan bahwa media Adobe Flash terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengingat huruf hijaiyah pada subjek yang diteliti (DN dan OC). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan untuk membantu anak tunarungu dalam meningkatkan kemampuan mengingat huruf hijaiyah. Kata kunci : Media Adobe Flash, Kemampuan Mengingat, Huruf Hijaiyah, Anak Tunarunggu