PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di SDN 1 Cibodas Kelas V Semester Genap Tahun Ajaran 2012/ 2013 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Sari, Rianita Puspita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Di sekolah tempat pelaksanaan penelitian berlangsung, hanya 19% siswa yang mencapai nilai KKM. Sedangkan berdasarkan BSNP, pembelajaran dinyatakan tuntas apabila 75% siswa di kelas tersebut mencapai nilai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model learning cycle pada kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK dilaksanakan sebanyak 3 siklus. Subyek penelitian yaitu siswa kelas V di SDN 1 Cibodas yang berjumlah 44 siswa, terdiri dari 16 perempuan dan 28 laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, format lembar observasi guru dan siswa, serta format lembar wawancara. Pada kegiatan pra-siklus, nilai rata-rata kelas yaitu 44,40. Salah satu kesulitan yang dialami siswa pada saat mengerjakan soal yaitu siswa tidak terbiasa mengerjakan soal yang berbentuk uraian. Siswa hanya terbiasa mengerjakan soal berupa pilihan ganda. Pada Siklus I nilai rata-rata kelas yaitu 61,68. Pada Siklus II 76,76 dan pada siklus III 87,26. Melalui hasil tes tersebut, terlihat bahwa nilai siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Selain nilai siswa yang meningkat, keikutsertaan siswa dalam pembelajaran pun meningkat, terlihat dari hasil observasi siswa yang juga mengalami peningkatan. Dari penelitian ini, peneliti menyarankan guru-guru untuk menerapkan model learning cycle dalam pembelajaran. Kata kunci : PTK - Learning Cycle - Hasil Belajar This research is motivated by the lack of student learning outcomes in science learning. Only 19% of students who achieved the KKM, at the school where the implementation of the study. While based BSNP, learning otherwise completed when 75% of students in the class reached the KKM. This study aims to determine how the planning, implementation, and student learning outcomes by applying the learning cycle models in learning activities. The method used was Classroom Action Research (CAR) that implemented in three cycles. Research subjects are fifth grade students at SDN 1 Cibodas totaling 44 students, consisting of 16 girls and 28 boys. The instrument used was a written test, observation sheet format teachers and students, as well as the format of the questionnaire. In the pre-activity cycle, the average grade is 44.40. One of the difficulties experienced by students during the work on the problems that students are not used to work on the problems in the form of a description. Students are accustomed to working only in the form of multiple choice questions. In the first cycle the average grade is 61.68. Cycle II at 76.76 and 87.26 in the third cycle. Through the test results, it appears that student scores on each cycle has increased. In addition to increasing student scores, student participation in learning has increased, as seen from the observation of the students also increased. From this study, researchers suggest teachers to implement learning models in the learning cycle. Keywords: CAR - Learning Cycle - Learning Outcomes