PENGARUH BIONUTRIEN AMA2 DAN PBAG2 DENGAN PENAMBAHAN ION LOGAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PANEN TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) - Imami, Noura (2014)
Telah dilakukan kajian mengenai pengaruh bionutrien AMA2 dan bionutrien PBAG2 dengan penambahan ion logam terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman padi gogo (Oryza Sativa L.) varietas Towuti. Metode ekstraksi basa digunakan untuk memperoleh bionutrien AMA2 dan bionutrien PBAG2. Bionutrien AMA2 dan bionutrien PBAG2 diaplikasikan terhadap tanaman padi dengan variasi dosis 0,25%; 0,5%; 1%; 2% dan 2,5% dengan penambahan ion logam (Ca2+, Mg2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+ dan Zn2+). Pada blanko tanaman hanya diberikan air dan kontrol positif tanaman diberikan pupuk sintetis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bionutrien AMA2 dan bionutrien PBAG2 mengandung gugus fungsi -OH/-NH, -CH sp3 (stretching), -C=C, -CH (bending) dan -CN. Bionutrien AMA2 dosis 0,5% dan bionutrien PBAG2 dosis 1% dengan penambahan ion logam memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan tanaman padi dengan konstanta laju pertumbuhan tertinggi yaitu sebesar 0,1224 minggu-1 dan 0,1473 minggu-1, berturut-turut, dibandingkan blanko dan kontrol. Hasil panen tertinggi untuk bobot 1000 butir diperoleh bionutrien AMA2 dan bionutrien PBAG2 dosis 2,5% dengan penambahan ion logam dibandingkan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ion logam terhadap bionutrien AMA2 dan bionutrien PBAG2 dosis 2,5% memberikan pengaruh positif terhadap kualitas hasil panen tanaman padi.-------- A research study of effect bionutrient AMA2 and bionutrient PBAG2 with the addition of metal ions on growth and yield of upland rice (Oryza sativa L.) varieties Towuti have been conducted. Alkaline extraction method used to obtain bionutrient AMA2 and bionutrient PBAG2. Bionutrien AMA2 and bionutrient PBAG2 applied to rice plants with a dose variation of 0,25%; 0,5%; 1%; 2% and 2,5% with the addition of metal ions (Ca2+, Mg2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+ and Zn2+). Moreover blank group is treating by adding water and positive control group is treating by adding a synthetic fertilizers. The results showed that bionutrient AMA2 and bionutrient PBAG2 containing functional group -OH/-NH, -CH sp3 (stretching), -C=C, -CH (bending) dan -CN. Bionutrient AMA2 0,5% and bionutirent PBAG2 1% with the addition of metal ions had a positive effect on growth of rice plants by generating the highest growth rate constants of 0,1224 and 0,1473 week-1, in succession, than of blank and control group. The highest yields for 1000 grain weight by adding bionutrient AMA2 and bionutirent PBAG2 dose of 2,5% with the addition of metal ions than of other treatments. From the results, this study can be concluded that the addition of metal ions to bionutrient AMA2 and bionutirent PBAG2 dose of 2,5% had a positive effect on quality of yield .