SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS PEMELIHARAAN BUS DAMRI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS : Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution - Siregar, Risa Gama (2015)
Alat transportasi seperti bus DAMRI merupakan sarana yang ada guna memperlancar arus pembangunan di perkotaan. Dengan adanya penggunaan suatu alat transportasi pasti dibutuhkan pemeliharaan untuk kelangsungan penggunaan dalam jangka waktu yang panjang. Pemeliharaan alat transportasi seperti bus DAMRI telah ditetapkan dalam peraturan daerah setempat, yakni Peraturan Daerah Kota Bandung No. 16 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Perhubungan dan Retribusi di Bidang Perhubungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas bus yang akan mendapatkan penanganan atau perhatian lebih banyak dari bus-bus lainnya karna kondisinya yang lebih buruk. Penelitian ini dilakukan pada Perum DAMRI Kota Bandung. Dalam melakukan pemeliharaan kendaraan dibutuhkan manajemen perencanaan yang baik, salah satunya dengan cara menentukan prioritas kendaraan tersebut. Penentuan prioritas adalah hal yang penting untuk mengoptimalkan proses pemeliharaan. Prioritas yang diberikan kepada setiap bus DAMRI merupakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode TOPSIS. Metode TOPSIS digunakan untuk menentukan urutan atau rangking bus-bus DAMRI yang akan mendapat pemeliharaan berdasarkan kriteria penilaian yang telah ditetapkan pada peraturan daerah setempat. Kata kunci: DAMRI, Bus, Pemeliharaan, TOPSIS, Ranking, Prioritas Public transportation like DAMRI bus is an available facility to accelerate development in the city. Using public transportation must be needed a maintenance to make the public transportation can be used in a long time. Public transportation maintenance like DAMRI bus has been established on the regulation of region, that is The Region Regulation of Bandung Number 16 Year 2012 about The Implementation of Communication and Retribution in Communication Sector. This research means to determine the bus priority that will get more handling than the others because of its worse condition. This research is done at Perum DAMRI Bandung. Doing bus maintenance needs good planning management, one of them is determine the priority of bus. Determining of priority is one of important thing to optimalize the maintenance. The priority that given to the DAMRI buses is the result of calculation by using TOPSIS method. TOPSIS method is used to determine the ranking of DAMRI buses that will get maintenance based on criteria assessment has been established on the regulation of region. Keywords: DAMRI, Bus, Maintenance, TOPSIS, Ranking, Priority