EVALUASI MODEL SINEKTIK DALAM PELATIHAN MENGEKSPRESIKAN MUSIK MELALUI ANGKLUNG DI SLB N - A PAJAJARAN BANDUNG - Puri, Tia Destiana (2015)
". Dilakukan untuk memahami perspektif siswa tunanetra dan pelatih terhadap penerapan model sinektik dalam pelatihan mengekspresikan musik melalui angklung. Evaluasi difokuskan pada rancangan model sinektik, proses penerapan, dan kemajuan siswa dalam mengekspresikan musik. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode penelitian evaluatif-partisipan naturalistik. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa rancangan model sinektik mengalami perubahan sintaksis menjadi persiapan, analogi, pengenalan tehnik, menciptakan analogi, menerapkan analogi, dan presentasi karya. Peran siswa sebagai subjek pelatihan lebih dominan dibandingkan pelatih. Model sinektik ini perlu memperhatikan peran siswa dengan perbedaan usia. Dengan menggunakan model sinektik, siswa mampu mengekspresikan dinamika, tempo, dan menciptakan bunyi staccato. Is aimed to understand the blind student and teachers perspective in synectic model implementation in training of expressing music by angklung. The evaluation focused on sinektik model design, implementation process, and the progress of students in expressing music. The research method used is evaluative research methods - participants naturalistic. Interview and observation are the techniques chosen in collecting data. The result of the research shows that the design of synectic model is changing into analogy preparation, technique introduction, to create analogy, to apply analogy, and work presentation. The student role as training subject is more dominant instead of the coach. This synectic models need to pay attention to the role of the student with the age difference. By using the synectic model, students can express the dynamics, tempo, and create a staccato sound.