PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI PERANGKAT KERAS DAN FUNGSINYA UNTUK KEPERLUAN AKSES INTERNET - Fahdiyansyah, Bhakti (2014)
Penelitian ini merupakan sebuah & pengembangan media pembelajaran berbasis augmented relity untuk kegiatan pembelajaran siswa. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan media pembelajaran berbasis augmented realitu yang telah dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Cimahi dengan subjek penelitian siswa kelas XI pada mata pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Instrumen penelitian yang digunakan antara lain angket survey yang diberikan kepada siswa pada tahap analisis, angket validasi ahli pada tahap pengembangan yang diberikan kepada dosen-dosen dan guru TIK, serta angket penelitian siswa terhadap media pada tahap uji coba terbatas. Dari penelitian tersebut didapatkan hasil: 1) Proses pengembangan media pembelajaran berbasis augmented reality meliputi studi pendahuluan, perancangan dan pengembangan media, validasi oleh ahli dan pengguna, revisi media, ujicoba terbaas, revisi akhir dan laporan, 2) media pembelajran berbasis augmented reality yang telah dikembangkan dinilai Sangat Baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan 85.61% oleh ahli media, 95.63% oleh ahli materi, 3) media pembelajaran berbasis augmented reality yang telah dikembangkan mendapat penilian Sangat Baik dengan persentase peniliaian sebesar 84.18% oleh siswa.---------- This research is a research and development of augmented reality based media for student's learning. This research is also have purpose to see feasibility of augmented reality based learning media that has been developed and also to see student appraisal toward media that has been developed for learning activity. Research done in SMA Negeri 3 Cimahi with students of class XI in IT course as subject of research. Research instrument that has been used are survey questionnaire, given to students in analysis phase, expert judgement questionnaire in development phase that has been giver lecturers and teachers, and also students appraisal questionnarire toward media in limited trial run. From this research, obtained some result that are: 1) almost all student give positive responses toward augmented reality based media wich wil be developed, 2) augmented reality based media that has been developed is very good- rated and proper to ise with average percentage of feasibility as big as 85.61% by media experts and 95.63% by subject of instruction experts, 3) augmented reality based media that has been developed is very good-rated with percentage of feasibility as big as 84.18% by student.