PENGARUH LATIHAN ZIG-ZAG MENGGUNAKAN METODE INTERVAL DAN METODE REPETISI TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN SEPAKBOLA - Mubaraq, Rizki (2015)
Meningkat atau tidaknya kemampuan fisik pemain sepakbola sangat tergantung pada banyak faktor, diantaranya adalah kemampuan seorang pelatih dalam menerapkan metode latihan pada pola-pola latihan yang bertujuan pada setiap komponen fisik seperti kemampuan kelincahan. Karena kelincahan merupakan komponen fisik yang sangat diperlukan dalam pertandingan sepakbola, maka penelitian ini penulis meneliti tentang latihan zig-zag dengan metode latihan interval dan metode latihan repitisi terhadap peningkatan kelincahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag dengan metode latihan interval dan repetisi terhadap kelincahan pemain sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Tim Coerver Coaching Bandung, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 22 orang siswa Tim Coerver Coaching Bandung. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu dengan frekuensi latihan 2 kali dalam seminggu. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh, maka hasil penelitian adalah tidak terdapat peningkatan yang signifikan dari metode interval dan terdapat peningkatan yang signifikan dari metode repitisi terhadap kelincahan pemain sepakbola. Jika dibandingkan terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan dari metode interval dan metode repitisi terhadap kelincahan pemain sepakbola. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis memberi rekomendasi agar metode repetisi ini menjadi pilihan sebagai salah satu metode untuk meningkatkan kelincahan pemain sepakbola. Increased or absence of physical ability soccer player depends on many factors, including the ability of a coach in applying methods of training on patterns of exercises aimed at each physical components such as the ability agility. Because agility is a physical component that is indispensable in a football game, then the author examines the practice zigzag with interval training methods and training methods repitisi to increase agility. The purpose of this study was to determine the effect of exercise zigzag with interval training methods and reps to agility football players. The method used in this study is the experimental method. The population in this study were students Coerver Coaching Team Bandung, while the samples used in this study consisted of 22 students Coerver Coaching Team Bandung. This research was carried out for 8 weeks with a frequency of 2 times a week training. Based on the processing and analysis of data obtained, then the results are not there is a significant increase of the interval method and there is a significant improvement of methods repitisi to agility football players. In comparison there is a significant difference in improvement of methods of interval and repetition method to agility football players. Based on these results the authors recommend that the repetition method is an option as one of the methods to improve the agility of a football player.