PROFIL HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO DAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI SMP - Setiawan, Ari (2015)
Portofolio merupakan metode asesmen yang dapat melihat perkembangan hasil belajar siswa dari waktu ke waktu, sehingga guru akan lebih mudah menganalisis perkembangan kemampuan siswanya. Asessmen portofolio merupakan salah satu metode asesmen yang dianjurkan oleh Kurikulum 2013. Namun penggunaannya masih dipandang sulit terkait dengan perkembangan proses kemampuan yang di ukur dan administrasinya apalagi untuk kelas besar. Penelitian ini mencoba untuk menggambarkan pola perkembangan hasil belajar siswa melalui asesmen portofolio pada topik optik. Berdasarkan kompetensi inti dan kompetensi dasar yang ada dalam kurikulum pada topik optik, maka hasil belajar merupakan kemampuan-kemampuan yang dianggap penting untuk dilatihkan kepada siswa. Aspek kemampuan yang dianggap penting untuk dilatihkan kepada siswa adalah aspek kemampuan menggambarkan pembentukan bayangan, memperoleh dan menyajikan data, analisis data, membuat kesimpulan, serta prestasi belajar siswa. Aspek-aspek tersebut di ukur sebagai profil hasil belajar siswa pada penelitian ini. Hasil penelitian memperlihatkan profil hasil belajar siswa menunjukkan tren yang meningkat untuk setiap aspek yang diukur. Tren yang meningkat juga terlihat pada profil hasil belajar siswa pada masing-masing kelompok siswa.   The portfolio is an assessment method that could see the development of student learning outcomes over time, so the teacher will be easier to analyze the development of students' abilities. Asessmen portfolio is one of the methods of assessment are recommended by Curriculum 2013. But still it is difficult to use associated with the development of skills in the process of measuring and administration especially for large classes. This study attempts to describe the pattern of development of student learning outcomes through portfolio assessment on the topic of optics. Based on core competencies and basic competencies in the curriculum on the topic of light and optics, the study results are abilities that are important for the students trained. Which is considered an important aspect of the ability to be trained to students is the capability describe the formation of shadows, obtain and present data, data analysis, making inferences, and student achievement. These aspects are measured as a profile of student learning outcomes in this study. The results showed a profile of student learning outcomes showed an upward trend for every aspect of the measure. Upward trend was also seen in profile student learning outcomes in each group of students.