ÉFÉKTIVITAS MODÉL PANGAJARAN SNOWBALL TRHOWING DINA PANGAJARAN MACA SAJARAH LOKAL: Studi Kuasi Ékspérimén di Kelas VII-D SMP Kartika XIX-2 Taun Pelajaran 2013/2014 - Oktaviana, Mira (2014)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan membaca sejarah lokal (carita babad) siswa kelas VIII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2013-2014. Oleh karena itu, dengan adanya model pembelajaran Snowball Throwing diharapkan siswa bisa mengatasi persoalan tersebut. Tujuan dalam ini penelitian adalah untuk mengetahui beda yang signifikan antara kemampuan membaca sejarah lokal siswa kelas VIII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing. Metode yang digunakan adalah metode studi kuasi eksperimen, pretest and posttest group design. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Dan instrumen yang digunakannya adalah tes lisan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) kemampuan membaca sejarah lokal sebelum menggunakan model pembelajaran Snowba Throwing rata-rata nilainya 72,58; (2) kemampuan membaca sejarah lokal sesudah menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing rata-rata nilainya 77,05; dan (3) beda yang signifikan antara kemampuan membaca sejarah lokal sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajan Snowball Throwing berdasarkan hasil titung (12,28) > ttabel (2,62). Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing bisa meningkatkan kemampuan membaca sejarah lokal kepada siswa kelas VIII-D SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2013-2014.