PENGARUH ORGANISASI PEMBELAJARANDANKOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWANPT. TECHNOMED ASIA DI PADALARANG - Lisnawati, Elis (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya hasil penilaian kinerja karyawan, menurunnya produktivitas kerja karyawan, serta meningkatnya barang reject. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan memegang peranan penting dalam pencapaian tujuan perusahaan. Organisasi pembelajaran dan kompetensi kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. PT. Technomed Asia merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi medical accesoriessuntukpasarinternasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran 1) Organisasi pembelajaran yang diterapkan PT. Technomed Asia, 2) Kompetensi kerja karyawan PT. Technomed Asia, 3) Kinerjakaryawan PT. Technomed Asia, 4) Besarnya pengaruh organisasi pembelajaran terhadap kinerja karyawan PT. Technomed Asia, 5) Besarnya pengaruh kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Technomed Asia, 6) Besarnya pengaruh organisasi pembelajaran dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Technomed Asia. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Technomed Asia di Padalarang. Variabelbebas (X) dalam penelitian ini adalah organisasi pembelajaran dan kompetensi kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explonatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan bantuan program SPSS 21.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) organisasi pembelajaran pada PT. Technomed Asia dalam kategori tinggi, 2) kompetensi kerja pada PT. Technomed Asia juga dalam kategori tinggi, 3) kinerja karyawan PT. Technomed Asia dalam kategori tinggi, 4) kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh organisasi pembelajaran dengan korelasinya sebesar 41,3%, 5) kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh kompetensi kerja dengan korelasinya sebesar 49,4%, 6) kinerja dipengaruhi secara positif oleh organisasi pembelajaran dan kompetensi kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 69%. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai organisasi pembelajaran dan kompetensi kerja dengan indicator dan objek yang berbeda. Kata Kunci: Organisasi Pembelajaran, Kompetensi Kerja, Kinerja Karyawan The background of this research is a low performance of employee's. It is marked by the decline in the performance appraisal results, decreased employee's productivity, and increased reject goods. These phenomenon must be addressed because the employee's play an important role in achieving corporate goals. Learning organization and work competency made a way to improve employee's performance. PT. Technomed Asia is one of the companies that manufacture medical accesoriess for the international markets. The purpose of this research is to describe 1) Learning Organization applied by the PT. Technomed Asia, 2) Work competency in PT. Technomed Asia, 3) Employee's performance in PT. Technomed Asia, 4) The influence of learning organization on employee's performance PT. Technomed Asia, 5) The influence of work competency onemployee's performance PT. Technomed Asia, 6) The influence of learning organization and work competency on employee's performance PT. Technomed Asia. The object of this research is an employee's of PT. Technomed Asia in Padalarang. The independent variable (X) in this research is the learning organization and work competency, while the dependent variable (Y) in this research is employee's performance. This type of research is descriptive and verification. The method used in this research is the explonatory survey method and the amount of saturated samples as many 84 people. Technical analysis of the data used in this research in linear regression with SPSS 21.0 for windows. The result of this research are: 1) Learning Organization in PT. Technomed Asia in high category, 2) Work competencyin PT. Technomed Asia in the high category, 3) Employee's performance in PT. Technomed Asia in the high category, 4) Employee's performance is positively influenced by the learning organization with correlation is 41,3%, 5) Employee's performance is positively influenced by the work competencywith correlationis 49,4%, 6) Employee's performance is positively influenced by the learning organization and work competency with determination coefficient is 69%. Based on the result of this research, it is recommended as the basis for other other research about learning organization and work competency with different indicators and objects. Keywords: Learning organization, Work Competency, Employee's Performance