EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INDEX CARD MATCH TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Apriati, Rina (2013)
Bahasa berfungsi sebagai alat penghubung dalam berkomunikasi.termasuk bahasa Arab. SMAN 11 Bandung merupakan salah satu SMA umum yang menerapkan pembelajaran bahasa Arab didalam kurikulumnya, namun latar belakang siswa yang belum pernah mempelajari bahasa Arab sebelumnya, menjadikan bahasa Arab sebagai sesuatu yang amat asing dan perlu mereka pelajari dari hal mendasar seperti kosakata. Hal ini pun mendorong peneliti untuk mengoptimalisasi pembelajaran kosakata bahasa Arab menggunakan strategi Index Card Match. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Bagaimana kemampuan penguasaan kosakata siswa sebelum menggunakan strategi ICM? (2) Bagaimana kemampuan penguasaan kosakata siswa sesudah menggunakan strategi ICM? (3) Adakah efektivitas penggunaan ICM terhadap penguasaan kosakata?. Pada penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian Nonequivalent control group design. Adapun sampel penelitian siswa SMAN 11 Bandung kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan adalah Tes. Langkah awal yang dilakukan pada penelitian ini adalah memberikan pretest kepada siswa. Selanjutnya peneliti memberikan treatment pada kelas eksperimen sebanyak 3 kali dan pembelajaran tanpa menggunakan ICM di kelas kontrol. Kemudian dilaksanakan posttest dengan soal yang sama (dengan pretest).Dari hasil pretest didapat rata-rata nilai kelas kontrol adalah 28.06 dan rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 40.12. Setelah dilakukan uji t maka nilai yang diperoleh adalah thitung (1,967) lebih kecil dari ttabel (2,006) maka pada tingkat kekeliruan 5% diputuskan untuk menerima H0 dan menolak Ha. Sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 93,65 dan kelas kontrol 63,44. Karena terdapat lonjakan peningkatan pada hasil posttest eksperimen sehingga menjadikan hasil itungan normalitas merupakan data tidak normal sehingga peneliti menggunakan Mann Whitney dan didapati hasil hitungan Zhitung (6,485) lebih besar dari Ztabel (1,995) maka pada tingkat kekeliruan 5% diputuskan untuk menolak H0 dan menerima Ha. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan Index Card Match itu efektif untuk pembelajaran dan penguasaan kosakata.-------- Language serves as a communicator in communication, including Arabic language. High school of 11 Bandung is one of the public high school that implement Arabic learning in the curriculum, but the background of the students who have never studied Arabic before, making the Arabic language as something very strange and they need to learn from basics like vocabulary. It also encourages researchers to optimize learning Arabic vocabulary using strategies Index Card Match. The formulation of the problem in this study were: (1) How do students' vocabulary skills before using ICM strategy? (2) How do students' vocabulary skills after using ICM strategy? (3) What is the effectiveness of the use of ICM vocabulary?. In this study used quasi-experimental methods and research design Nonequivalent control group design, that were using two classes for research samples (class X-1 as an experimental class and class X-2 as a control class). Instrument used was a test. The first step in this research is to give a pretest to students. Furthermore, researchers provide treatment in the experimental class as much as 3 times and provide learning without use of ICM in the control class. Then implemented posttest with the same test (with pretest). Pretest results obtained from the average value of the control class was 28.06 and the average value of the experimental class was 40.12. After testing the value of t obtained is t (1.967) is smaller than t table (2.006) then the error rate of 5% was decided to accept H0 and reject Ha. While the average value posttest experimental class is 93.65 and control class 63.44. Because there is big increase in the posttest experimental results so that make the results count of normality is abnormal data so that researchers using Mann Whitney and found results Zhitung count (6,485) is bigger than Ztabel (1.995) then the error rate of 5% was decided to reject H0 and accept Ha . So it can be concluded that there are effectiveness of using Index Card Match for learn anf mastery vocabulary.