PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BIOGRAFI : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 1 Penengahan, Lampung Selatan Tahun Ajaran 2013/2014 - Sari, Indah Komala (2014)
Penelitian ini berawal dari adanya ketimpangan antara kemampuan membaca teks biografi yang seharusnya dengan kenyataanya. Hal tersebut disebabkan karena model pembelajaran yang digunakan di sekolah kurang bervariatif. Hal inilah yang menjadi latar belakang penulis dalam melakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Penengahan, Lampung Selatan dengan objek penelitian peserta didik kelas VII B dan kelas VII C. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca teks biografi peserta didik di kelas eksperimen sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran membaca teks biografi dengan menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray(TSTS), mendeskripsikan kemampuan membaca teks biografi peserta didik di kelas kontrol sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran membaca teks biografi tanpa menggunakan model pembelajaran TSTS dan mendeskripsikan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca teks biografi peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa nilai rata-rata kemampuan membaca teks biografi peserta didik di kelas eksperimen sebelum mendapatkan perlakuan model pembelajaran TSTSadalah 69,3 dan meningkat menjadi 81,58 setelah mendapat perlakuan model pembelajaran TSTS. Adapun rata-rata kemampuan membaca teks biografi peserta didik di kelas kontrol sebelum mendapatkan perlakuan adalah 68 dan meningkat menjadi 76 setelah mendapat perlakuan tanpa model pembelajaran TSTS. Sementara itu, diperoleh perbedaan rata-rata penilaian postes di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata postes kelas eksperimen adalah 81,58 sedangkan nilai rata-rata postes kelas kontrol adalah 76. Untuk mengetahui tingkat signifikansi keterampilan membaca teks biografi peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol, digunakan perhitungan Zu. Hasil yang diperoleh dari uji Zu adalah 2,03. Karena nilai ZU berada di luar daerah -1,96 < ZU< 1,96, maka H0 ditolak dan H1 diterimaartinya terdapat perbedaan keterampilan membaca teks biografi yang signifikan pada peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol.---------- This study originated from the imbalance between the ability to read text that is supposed to biographical fact. This is because the learning model used in school are less varied. This is the background of the authors in conducting this study. This research was conducted in SMP Negeri 1 Mediation, South Lampung with research object class VII student of class VII B and C. The research design used in this study was a quasi-experimental design to test the initial and final test grade class kontrol.Tujuan experimental study was conducted to describe the ability to read text biography learners in the experimental class before and after participating in learning to read biographies text using learning model two stay two stray (TSTS), describes the ability to read text biography learners in the classroom control before and after participating in learning to read text biography without TSTS using learning model and describe whether there is a significant difference between the ability to read text biography and the experimental class students kontrol.Berdasarkan class research results, the results showed that the average value of the ability to read text biography learners in the experimental class before getting treatment TSTSadalah learning model 69.3 and increased to 81.58 after receiving treatment TSTS learning model. The average reading ability of students in the biographical text control class before getting treatment was 68 and increased to 76 after receiving treatment without learning model TSTS. Meanwhile, the average difference obtained posttest assessment in the experimental class and the control class. The average value of the experimental class posttest is 81.58 while the average value posttest control class is 76. To determine the level of significance biography text reading skills of learners experiment class and control class, the calculation used Zu. The results of the test Zu is 2.03. Because the value is outside the area ZU -1.96 <ZU <1.96, then H0 is rejected and H1 diterimaartinya reading skill differences significant biographical text on learners experimental class and control class.