MENINGKATKAN KREATIVITAS MUSIKAL ANAK MELALUI PERMAINAN MUSIK DARI BARANG BEKAS : Studi Penelitian Tindakan Kelas Pada Anak Kelompok B di PAUD WISANA Kelurahan Ledeng Kecamatan Cidadap Kota Bandung Tahun Pelajaran 2014/2015 - Febriyanti, Dina (2014)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak-anak kelompok B di PAUD Wisana, yaitu pada umumnya kreativitas musikal anak masih rendah. Salah satu faktor penyebabnya adalah kegiatan pembelajaran guru kurang memberikan stimulasi untuk meningkatkan kreativitas musikal anak. Oleh karena itu peneliti mencoba memperbaiki proses kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas musikal anak melalui penerapan permainan musik dari barang bekas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian ini berada di PAUD Wisana Kel. Ledeng Kec. Cidadap Kota Bandung. Subjek penelitian yaitu anak kelompok B yang berjumlah 9 anak. Adapun teknik dan alat pengumpulan data berupa observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data, dan verivikasi. Penelitian ini dilakukan melalui tiga siklus, setiap siklus terdiri dari tiga tindakan. Pada siklus I anak yang berada pada kategori baik (B) sebanyak 2 anak, pada kategori cukup (C) sebanyak 3 anak, dan pada kategori kurang (K) sebanyak 4 anak. Siklus II mengalami peningkatan yang signifikan, anak yang berada pada kategori baik (B) sebanyak 5 anak, pada kategori cukup (C) sebanyak 2 anak, dan pada kategori kurang (K) sebanyak 2 anak kemudian pada siklus III anak yang berada pada kategori baik (B) sebanyak 7 anak, pada kategori cukup (C) sebanyak 2 anak, dan anak yang berada pada kategori kurang (K) sudah tidak ada. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas musikal anak melalui permainan musik dari barang bekas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa permainan musik dari barang bekas dapat meningkatkan kreativitas musikal anak. Rekomendasi dalam penelitian ini yaitu guru harus lebih responsif dan ekspresif kepada anak dan memotivasi anak untuk dapat mengekspresikan kreativitas bermusiknya. ---------- This research to be done going upon basic problem on children at group B in Wisana Kindergarten, that is commonly musical creativity of children in bad condition. One of the causal factor is learning activity from teacher that understimulation to increasing musical creativity of children. Therefore, researcher will try to improving process of learning activity in order to increasing musical creativity of children by application of music game from trace goods. Method that are used in this reasearch is class measure research. This research is located at PAUD Wisana district Ledeng subdistrict Cidadap Bandung City. Subject of this research is children in group B that amount to 9 children. Technique and tool to gather data in this research is observation, interview, documentation. Whereas, data analysis by use of date reduction, data display, and verification. This research be done by three cycle, where each cycle comprise with three measure. At the first cycle, the children that be at good category (B) as many 2 children, at enough category (C) as many 3 children, and at less category (K) as many 4 children. At the second cycle trough high increase, , the children that be at good category (B) as many 5 children, at enough category (C) as many 2 children, and at less category (K) as many 2 children. Then at the third cycle, the children that be at good category (B) as many 7 children, at enough category (C) as many 2 children, and at less category (K) there is nothing. Result of research indicating reflect increase of musical creativity on children by music game from trace goods. By result of research obtain conclusion that music game from trace goods can increasing musical creativity of children. Recommendation in this research is the teacher have to more responsive and expresive to children and motivating the children to be able for expressing their music creativity.