MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI MELALUI PENGGUNAAN METODE KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TURNAMENT) KELAS XI IPS 1 SMA PASUNDAN 2 KOTA BANDUNG - Amanullah, Diyas (2014)
Kunci seseorang mencapai keberhasilan salah satunya ditentukan oleh minat, termasuk juga keberhasilan peserta didik dalam belajar geografi. Minat belajar merupakan modal awal peserta didik untuk belajar. Berdasarakan keterangan guru geografi dan studi observasi, bahwa minat belajar peserta didik dalam mempelajari geografi di kelas XI IPS 1 SMA Pasundan 2 Kota Bandung masih sangat rendah, ditandai dengan perhatian peserta didik masih kurang selama kegiatan belajar sehingga mempengaruhi hasil belajar. Salah satu metode pembelajaran yang memungkinkan terciptanya situasi pembelajaran menyengkan, membuat peserta didik aktif untuk menguasai pengetahauan melalui pembelajaran kooperatif Teams Games Turnament yang mengutamakan kerjasama kelompok dan kompetisi sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk : 1) Meningkatkan perhatian peserta didik dengan menggunkan metode kooperatif tipe TGT. 2) Meningkatkan kegiatan belajar peserta didik dengan menggunkan metode kooperatif tipe TGT. 3) Meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunkan metode kooperatif tipe TGT. 4) Meningkatkan minat belajar peserta didik dengan menggunakan metode kooperatif TGT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitan Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada model yang dikembangkan oleh John Elliot, dilaksankan dalam satu siklus yang terdiri dari tiga tindakan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif TGT dapat meningkatan minat belajar peserta didik. Hal ini terbukti dari akumulasi minat peserta didik yang merupakan gabungan dari aspek perhatian, kegiatan belajar, dan hasil belajar mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Pada tindakan pertama minat belajar peserta didik hanya mencapai 62% mengalami peningkatan sebesar 19,47% pada tindakan kedua sehingga akumulasi minat belajar peserta didik mencapai 81,47%, kemudian pada tindakan ketiga mengalami peningkatan sebesar 9.98% sehingga minat belajar peserta didik mencapai 91.45%. Pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Turnament telah terbukti dapat digunakan sebagai suatu alternatif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui persentasi kelas, belajar kelompok, games, kompetisi, dan rekognisi (penghargaan) yang merupakan bagian dari tahapan-tahapan yang terdapat dalam pembelajaran Teams Games Turnament (TGT)