PERBANDINGAN KUALITAS TEKNIK ANTARA ELIT ATLET NASIONAL DAN ELIT ATLET INTERNASIONAL NOMOR SABEL PUTRA PERORANGAN DALAM OLAHRAGA ANGGAR DENGAN MENGGUNAKAN NOTATIONAL ANALYSIS METHOD: Studi Deskriptif pada Elit Atlet Anggar Nasional Dan Internasional - Purnama, Dzikry (2014)
Berdasarkan fakta dilapangan, ketidakberhasilan pemain anggar nasional dalam level dunia menjadi dasar penelitian ini dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan latihan teknik antara Elit Atlet Internasional dan Elit Atlet Nasional nomor sabel putra perorangan dalam olahraga anggar dengan menggunakan notational analysis method. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif komparatif, intrumen yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah camera video untuk mengambil data, laptop untuk melakukan analisis data, alat tulis, format isian, alalysis expert agar analisis permainan yang kita lakukan untuk menetapkan suatu tekniknya dianggap benar. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, artinya pengambilan sampel dengan syarat. Sampel yang diambil adalah atlet anggar yang bisa mewakili sebagai Elit Atlet Internasional dan Elit Atlet Nasional. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas, dapat disimpulkan bahwa dari masing-masing variabel berdistribusi tidak normal. Dari hasil perhitungan tersebut, diketahui nilai Sig. Atau P-value dari step maju menunjukkan 0.000, step mundur menunjukkan 0.000, serangan menunjukkan 0.000, dan tangkisan menunjukkan 0.000. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh nilai Sig. Atau P-value step maju antara elit atlit internasional dan elit atlet nasional nasional 0.014. Step mundur 0.045. Serangan 0.573. Sedangkan tangkisan 0.761. Berdasarkan hasil pengolahan diatas penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut : terdapat perbedaan teknik step maju dan step mundur antara Elit Atlet Internasional dan Elit Atlet Nasional dan tidak terdapat perbedaan di teknik serangan dan tangkisan pada jenis senjata sabel cabang olahraga anggar.