STUDI ANALISIS STRUKTUR TUBUH (ANTROPOMETRIK) TERHADAP LARI SPRINT 100M PELARI JARAK PENDEK PPLP DAN PPLM JAWA BARAT - Wira, Umar (2014)
Salah satu yang sangat penting dalam olahraga atletik lari cepat atau sprintadalah struktur tubuh (antropometrik). Tinggi badan, berat badan dan lemak perut adalah kemampuan IMT (indeks masa tubuh)yang menjadi pendukung bagi atlet untuk menghasilkan lari sprint. Oleh karena itu menjadi penting untuk dilakukan penelitian masalah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara struktur tubuh (antropometrik) dan lari sprint 100 m pada atlet sprinter.Penelitian ini menggunakan metode deskritif, dengan analisis korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet PPLP dan PPLM JAWA BARAT khusus atlet sprint sebanyak 8 orang.Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka dengan disimpulkan sebagai berikut: Struktur tubuh (antropometrik), tinggi badan, berat badan dan lemak perut tidak memiliki hubungan yang ereatdenganhasillari sprint 100 meter, karena atlet yang memiliki tinggi badan yang tinggi hanya memiliki langkah yang panjang atau langkah yang sangat jauh dan tidak mempunyai akselari yang bagus karena tidak menguntungkan bagi atlet tersebut karena akan memiliki langkah yang sangat jauh akan tetapi harus di barengi dengan akselerasi yang cepat juga, berat badan dan lemak perut tidak memiliki hubungan yang eratdengan hasil lari 100 meter karena berat badan tidak mempunyai pengaruh tehadap hasil lari sprint 100 meter akan tetapi berat badan yang ideal bagi atlet akan menunjang penampilan atlet saat bertanding.