PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Andriani, Ria (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu intensi berwirausaha yang dimiliki mahasiswa masih kurang. Hal ini dapat dilihat dari sebagian besar mahasiswa lebih mamilih untuk mencari pekerjaan dari pada menciptakan pekerjaan (berwirausaha) setelah lulus kuliah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia (FPEB UPI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Sampel sebanyak 370 mahasiswa yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensi berwirausaha mahasiswa FPEB UPI tergolong sedang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa FPEB UPI. The issue of this research is the lack of students' entrepreneurial intention. It can be seen that graduated from university, most of the students choose to be a worker than an entrepreneur. The objective of this research is to know the factors of entrepreneurial knowledge and self-efficacy toward students' entrepreneurial intention.The object of this research is the students of the Faculty of Bussiness and Economics Education at Indonesia University of Education. Explonatory survey method was used in this research. 370 samples of students were taken by using proportionate stratified random sampling. The data were colleted by using questionnaire and analyzed by using Method Succesive Interval (MSI) and multiple equation regretion test with SPSS 17 program. The result if the research show that the students' entrepreneurial intention of the Faculty of Bussiness and Economics Education at Indonesia University of Education is average. Based on the result, it is concluded that simultaneously and partially, the variables of entrepreneurial knowledge of the students of the Faculty of Business and Economics Education at Indonesia University of Education positively and significantly.