EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL (PLC) DI SMKN 1 CIMAHI - Ardiansyah, Neris Peri (2014)
Penelitian dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa pada Mata Diklat Programmable Logic Control (PLC) di SMKN 1 Cimahi penelitian merupakan penelitian eksperimental dilakukan pada siswa kelas XII program keahlian Kontrol Mekanik SMKN 1 Cimahi Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa dan untuk membandingkan perbedaan hasil prestasi belajar antara siswa menggunakan model pembelajaran Electronic Learning dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian digunakan yaitu quasi experimental design. Penelitian dilakukan dengan memberikan dua perlakuan berbeda terhadap dua kelompok siswa. Pertama, kelompok eksperimen mendapatkan pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran e-learning, kedua kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis diberikan kepada siswa pada awal dan pada akhir penelitian kemudian dilakukan praktikum, dengan demikian akan terlihat bagaimana penelitian hasil perbandingan peningkatan hasil belajar dengan dua model pembelajaran berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa dilihat dari rata-rata gain (peningkatan) ranah kognitif antara yang menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 0.18 dan model pembelajaran e-learning yaitu 0.66 dengan nilai thitung = -7.633 sedangkan ttabel yaitu 2.019, nilai thitung (-7.633)<ttabel (2.019). Sedangkan hasil belajar siswa pada ranah afektif nilai thitung yang didapat yaitu -1.351 dan ttabel yaitu 2.019. Nilai thitung (-1.351)< ttabel (2.019) dan ranah psikomotor nilai thitung -1.937 dan ttabel 2.019. Nilai thitung (-1.937)< ttabel (2.019). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran e-learning dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar dalam ranah kognitif, namun pada ranah afektif dan psikomotor tidak memiliki pengaruh dalam mengingkatkan hasil belajar siswa pada standar kompetensi menguasai programmable logic control (PLC) pada sistem kontrol mekanik dibandingkan model pembelajaran konvensional.