EFEKTIVITAS TEKNIK PROBLEM SOLVING TRAINING UNTUK MENINGKATKAN KEBAHAGIAAN SISWA : Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI MIA 1 di SMA Negeri 2 Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015 - Kamilah, Nurul (2015)
Nurul Kamilah. (2015). Efektivitas Teknik Problem Solving Training untuk Meningkatkan Kebahagiaan Siswa (Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI MIA 1 di SMA Negeri 2 Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kebahagiaan untuk siswa. Kebahagiaan dapat berdampak positif bagi keberfungsian individu dalam bidang pendidikan, pekerjaan, hubungan sosial dan kesehatan. Fakta di lapangan menunjukkan adanya ketidakbahagiaan di kalangan siswa, indikasinya adalah terdapat siswa SMK yang melakukan bunuh diri dan beberapa percobaan bunuh diri di kalangan siswa. Mengingat salah satu sumber penghambat kebahagiaan adalah masalah, salah satu cara untuk meningkatkan kebahagiaan adalah dengan menggunakan teknik problem solving training. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Postest Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XI MIA 1 SMA Negeri 2 Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015. Data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan kebahagiaan siswa dikumpulkan melalui instrumen kebahagiaan siswa berupa angket model likert. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t untuk mengukur uji beda dua rata-rata berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara umum kebahagiaan siswa Kelas XI MIA SMA Negeri 2 Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015 berada pada kategori sedang, 2) hasil uji-t menunjukkan teknik problem solving training tidak efektif meningkatkan kebahagiaan siswa Kelas XI MIA 1 SMA Negeri 2 Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015. Rekomendasi ditujukan kepada Guru BK/Konselor dan peneliti selanjutnya. Rekomendasi berupa jenis layanan, metode penelitian yang harus digunakan dan kemungkinan teknik lain yang dapat digunakan untuk meningkatkan kebahagiaan. Kata Kunci: Problem Solving Training, Kebahagiaan. This research is motivated by the importance of happiness for students. Happiness can be a positive impact on the functioning of individuals in the areas of education, employment, social relationships and health. Facts on the ground indicate unhappiness among students, the indication is there vocational students who commit suicide and several suicide attempts among students. Given one source of happiness inhibitor is a problem, one way to increase happiness is to use the techniques of problem solving training. This study uses a quantitative approach. The method used in this study is a pre experimental research design One-Group Pretest-Posttest Design. Subjects in this study were students of Class XI MIA 1 SMAN 2 Sumedang Academic Year 2014/2015. The data used to determine the increase in happiness of students gathered through a questionnaire instrument student happiness Likert models. Data were analyzed using t-test formula to measure two different test average in pairs. The results showed: 1) general happiness MIA Class XI students of SMAN 2 Sumedang Academic Year 2014/2015 in middle category, 2) the results of t-test showed problem solving training techniques are not effective to increases happiness MIA Class XI students of SMA Negeri 1 2 sumedang Academic Year 2014/2015. Recomendations addressed to teacher BK/counselor and further researcher. The Recommendations are; form of services, research methods should be used and the possibility of other techniques that can be used to increase happiness. Keywords: Problem Solving Ttraining, Happiness