PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG PEMBELAJARAN PROSEDUR PELAYANAN LANJUT USIA DI SMK NEGERI 15 BANDUNG - Silvia, Winda Dwi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi pendapat peserta didik tentang pembelajaran Prosedur Pelayanan Lanjut Usia di SMK Negeri 15 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI Program Keahlian Pekerja Sosial yang telah menempuh kompetensi dasar Prosedur Pelayanan Lanjut Usia. Sampel yang digunakan adalah sampel acak sederhana, yang berjumlah 56 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pembelajaran Prosedur Pelayanan Lanjut Usia yaitu peserta didik memiliki kemampuan, pengetahuan, pemahaman, kepedulian terhadap lanjut usia, serta keterampilan dalam memberikan pelayanan kepada lanjut usia. Materi yang berorientasi membekali menjadi seorang pekerja sosial dapat dipahami dan dihayati dengan baik. Metode yang digunakan dapat membuat peserta didik antusias dan dapat memperjelas materi, walaupun dalam metode penugasan masih mengalami hambatan. Media video dapat menunjang pembelajaran khususnya untuk pembelajaran yang sifatnya praktek. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta didik kurang memperhatikan aspek pengetahuan dan sikap dalam mengikuti pembelajaran. Rekomendasi ditujukan pada peserta didik program keahlian Pekerja Sosial, hendaknya disiplin dan tanggung jawab lebih ditingkatkan, selain itu aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam pembelajaran seluruhnya harus diperhatikan.-------- This study discuss about learning procedures of eldery care in SMK 15. There are several issues in learning procedures of eldery care at SMK 15, Learning procedure is not optimal, less condusive learning athmosphere, visual media are less attractive, and lack of interest and motivation from the student. The objective of this study is to obtain the information about student's opinion/point of view about learning procedures of eldery care at SMK 15 Bandung. This study using descriptive method and population in this study are class XI Student subject on expertice social workers who has taken a basic competens of procedures of eldery care. This study use a simple random sampling method with a sample size of 56 student. The result of this Study showed the objective of procedures of eldery care are student have the ability to understand the different types of eldery, understand the procedures in providing services to eldery, have concern to the eldery, and able to provide services to the eldery. Learning Materials presented to the students be related with type of services for eldery that beneficial to equip student becoming a social workers particulary in Caregiver. A variety of learning method help the students to understand the learning materials well, even though the obstacles in group assignment method still exist. Video media can support student in learning procedures service of eldery. In Particular to the nature of practice learning. The evaluation of this study showed that the students are pay less attention to cognitive aspect and psychomotor learning in participating in procedure eldery care. Recommendation addressed to the Students of social worker skills are improve discipline and responsibility in learning process, and consider cognitive aspect, affective, and psychomotor in learning process.