PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI : Study Eksperimen Pada Pembelajaran Sepakbola di MTs Almusyawarah Lembang - Sugih, Eggi Muhamad (2014)
Hasil belajar peserta didik yang menurun, kurangnya motivasi saat proses pembelajaran, di akibatkan karena fasilitas pembelajaran di sekolah yang kurang. Untuk meningkatkan hasil belajar yang lebih baik, salah satu caranya adalah dengan adanya fasilitas pembelajaran yang lebih lengkap di setiap sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara ketersediaan fasilitas pembelajaran terhadap hasil belajar pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pretest-posttest control group design yang dilakukan kepada sampel 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok dan penggunaan test keterampilan sebagai alat pengumpul data. Hasil pengolahan data membuktikan bahwa hasil belajar diperoleh dari penghitungan yang didapat dari uji t, berdasarkan gain score antara kelompok fasilitas lengkap dan kelompok fasilitas tidak lengkap, dengan t hitung, yaitu passing (2.09), shooting (4.18), dan dribbling (2.26), lebih besar dibandingkan t tabel (2,05) dengan α (0,05) maka Ho diterima. Hasil akhir membuktikan bahwa fasilitas lengkap memberikan pengaruh yang signifikan dibandingkan fasilitas tidak lengkap terhadap hasil belajar sepak bola di MTS Al Musyawarah Lembang. Oleh sebab itu, peneliti rekomendasikan penggunaan fasilitas yang lengkap dalam pembelajaran pendidikan jasmani terutama pada mata pelajaran sepak bola. Kata kunci : Ketersediaan fasilitas pembelajaran, hasil belajar pendidikan jasmani Declining student learning outcomes , less motivated students during the learning process, caused by school facilities are lacking.To improve learning outcomes are better, one way is with a more complete learning facilities in every school.The purpose of this research is to determine whether there was an effect of the availability of learning on learning outcomes of physical education. This research used an experimental method with a pretest-posttest control group performed to a sample of 30 students who were divided into two groups and the use of a test of skills as a tool of collecting data. The results of data processing proves that learning results obtained from the calculation obtained from the t-test, based gain scores between complete facilities group and incomplete facilities group, with t, ie passing (2:09), shooting (4.18), and dribbling (2.26), more greater than t table (2.05) with α (0.05), then Ho is accepted. The final result proves that the complete facility has significant impact compared incomplete facilities to the learning outcomes of football in MTS Al Musyawarah Lembang. Therefore, the researchers recommend the use of a complete facility in teaching physical education, especially in football subject. Keywords : availability of learning facilities , physical education learning outcomes