KESENIAN KETUK TILU PADA ACARA KEGIATAN WISATA HUTAN LINDUNG SODONG PANJANG CIKALONG PANGANDARAN - Permatasari, Yusi (2015)
Skripsi ini berjudul "Kesenian Ketuk Tilu Pada Acara Kegiatan Wisata Hutan Lindung Sodong Panjang Cikalong Pangandaran" yang bertujuan untuk memaparkan dan mendeskripsikan masalah tentang fungsi kesenian dan komposisi musik ketuk tilu pada acara kegiatan wisata hutan lindung Sodong Panjang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Secara operasional data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Semua data yang terkumpul diolah melalui teknik reduksi, display dan verivikasi data. Hasil temuan penelitian ini adalah fungsi manifes yang terdiri dari seni sebagai hiburan pribadi dan seni sebagai presentasi estetis, dan fungsi laten yang terdiri dari seni sebagai media komunikasi dan seni sebagai media pendidikan.. Komposisi musik ketuk tilu diklasifikasikan berdasarkan pola irama waditra, pola melodi lagu, dan rumpaka lagu yang dibawakan kemudian dituangkan kedalam bentuk partitur atau score. Semua temuan tersebut diharapkan mempunyai manfaat bagi semua pihak sehingga berdampak positif bagi khasanah budaya tradisional masyarakat Indonesia. This thesis is "Kesenian Ketuk Tilu Pada Acara Kegiatan Wisata Hutan Lindung Sodong Panjang Cikalong Pangandaran" to porpoises describing the problems abouut the function of art and ketuk tilu music composition in the moment take forest Sodong Panjang. The metodh wich use in this research is descriptive thorough cualitative approchment. Operationally the data is collecting with observation, interview, and docummentation. All datas is collected and processing through reduction on technique display and verifying of data. The results from this research is the function of manifest there are the art as personal entertaint and the art as presentiationnaesthetic, and the latent function is the art as media communication and the arts as media education. The composition ketuk tilu is clasification at pattern of waditra ryhtm pattern of tune, and song lyrics are bringing an then save into partiture or score. That something found can give the benefit to all peoples making positive impact to traditional of culture to the Indonesian peoples