PENGARUH PENGGUNAAN METODE KARTU-KARTU RESPONS DALAM PEMBELAJARAN BERDISKUSI DI KELAS VIII SEMESTER 2 SMP PASUNDAN 3 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Zacky, Mochammad (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya motivasi siswa untuk berbicara dengan baik di depan umum dalam situasi formal dan kurang terampilnya guru dalam mencocokan metode yang digunakan dengan pembelajaran yang akan diajarkan. Sehingga, diperlukan metode pembelajaran yang lebih menarik dan dapat memotivasi seluruh siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam pembelajaran dikelas. Tujuan penelitin ini adalah untuk menjelaskan pengaruh penggunaan metode kartu-kartu respons dalam pembelajaran berdiskusi. Metode kartu-kartu respons ini merupakan metode yang menuntut partisipasi aktif dari seluruh siswa dalam pembelajarannya (Mel Silberman 2009:19). Data penelitian berupa penilaian kemampuan mengemukakan pendapat disertai alasan dalam pembelaran berdiskusi siswa kelas VIII di SMP Pasundan 3 Bandung. Hasil penelitian adalah metode kartu-kartu respons efektif digunakan pada pembelajaran berdiskusi di kelas VIII This research is motivated lack of motivation of students to speak well in public in formal situations and less skilled teachers in the methods used to match the learning that will be taught. Thus, the required method of learning more interesting and can motivate all students to participate actively in classroom learning. Purpose this experiment is to clarify the effect of the use of response cards in learning discussions. Method of response cards is a method that requires the active participation of all students in learning (Mel Silberman 2009:19). The research data in the form of expression ability assessment with the reasons discussed in pembelaran eighth grade students in junior Pasundan 3 Bandung. The result is a method of effective response cards used in the study discussed in class VIII.