PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MEREDUKSI PERILAKU KONSUMTIF SISWA : Penelitian Deskriptif Perilaku Konsumtif Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 - Alamandasari, Ismaniar (2015)
Ismaniar Alamandasari. (2015). Program Bimbingan dan Konseling Pribadi Sosial untuk Mereduksi Perilaku Konsumtif Siswa (Penelitian Deskriptif Perilaku Konsumtif Siswa Kelas X di SMAN 2 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015) Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena perilaku konsumtif siswa SMA. Siswa SMA masuk pada kategori remaja yang mudah terbujuk rayuan iklan dalam berbagai media, berusaha membeli produk bermerk untuk meningkatkan rasa percaya diri, selalu ingin mencoba hal baru dan membeli produk yang kurang bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum perilaku konsumtif siswa dan merancang program bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk mereduksi perilaku konsumtif siswa. Penelitian menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 yang berjumlah 393 siswa. instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : (1) perilaku konsumtif siswa ada pada kategori kadang-kadang; (2) rancangan program bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk mereduksi perilaku konsumtif siswa dengan materi pengelolaan keuangan, menentukan skala prioritas, pengendalian diri serta upaya peningkatan kesadaran diri untuk dapat hidup hemat, ulet, sungguh-sungguh dan sederhana. Kata kunci : Perilaku Konsumtif; Siswa; Program Bimbingan dan Konseling Pribadi Sosial This research focus on the phenomenon of consumptive behavior high school students. High school student are enter the adolescent category which easily to seduce advertisement in various media, trying to buy branded products to increase their confidence, always wants to try new things and buy useless products. The purpose of this study is to find out the general overview of consumptive behavior of students and designing personal social programs of guidance and counseling to reduce consumptive behavior of students. The research is using descriptive method with quantitative approach. Participants in this study were students of class X SMA Negeri 2 Bandung in Academic Year 2014-2015which amounts to 393 students. The research instrument is a questionnaire. The results obtained are: (1) the students consumptive behavior is in the occasional category; (2) the design of personal social guidance and counseling program to reduce consumptive behavior of students by material of financial management, determine priorities, self-control and efforts to increase self-awareness to be able to live frugal, hardworking, earnest and modest. Keywords : Consumptive Behavior; students; Personal Social Guidance and Counseling Program