PERANAN R SURYADI SURYADHARMA DALAM MEMBANGUN ANGKATAN UDARA REPUBLIK INDONESIA (AURI) TAHUN 1946-1962 - Niagari, Ghina Ambarrani (2014)
Skripsi ini berjudul "Peranan R. Suryadi Suryadharma dalam membangun Angkatan Udara Republik Indonesia (AURI) Tahun 1946-1962". Penelitian ini berbicara mengenai peranan KSAU R. Suryadi Suryadharma dalam merintis dan membangun Anggkatan Udara Republik Indonesia. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memenuhi sebagian dari syarat memperoleh gelar Sarjana Pendidikan program studi Pendidikan Sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode historis, karena permasalahan yang dikaji merupakan permasalahan yang berkaitan dengan masa lalu. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam menggunakan metode historis ini adalah heuristik, kritik, interpretasi, serta historiografi. Adapun teknik yang digunakan dalam penulisan skripsi adalah dengan menggunakan studi literatur, sebagai suatu cara yang digunakan untuk mendapatkan data-data yang relevan dengan permasalahan yang dikaji, sehingga diperoleh data yang dibutuhkan untuk penelitian skripsi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa R. Suryadi Suryadharma memiliki berbagai peran dalam merintis dan membangun AURI khususnya pada masa menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU). Latar belakang keluarga dan pendidikan R. Suryadi Suryadharma mempengaruhi karir beliau di bidang penerbangan. R. Suryadi Suryadharma pantang menyerah dalam menempuh pendidikan, hal tersebut dilakukan untuk mencapai cita-cita beliau untuk menjadi seorang perwira. Peranan yang dilakukan oleh R. Suryadi Suryadharma dalam membangun AURI pada tahun 1946-1962 telah menjadikan AURI salah satu Angkatan Udara yang cukup disegani di wilayah Asia Tenggara. Berbagai kebutuhan yang dibutuhkan oleh AURI maka R. Suryadi Suryadharma melakukan perbaikan pesawat bekas peninggalan Belanda dan Jepang. Selain itu untuk meningkatkan ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh anggota-anggota AURI, maka R. Suryadi Suryadharma mendirikan sekolah Menengah Atas untuk para anggota AURI. Selain Sekolah Menengah Atas yang didirikan oleh R. Suryadi Suryadharma belau juga mendirikan Sekolah Polisi Angkatan Udara. Tujuan didirikannya sekolah tersebut adalah untuk menangani kasus-kasus kriminal yang ada di pangkalan-pangkalan udara, sehingga dengan adanya polisi angkatan udara berbagai hal yang bersifat kejahatan atau kriminal bisa diselesaikan berdasarkan norma dan sanksi yang berlaku. Selain pendirian sekolah-sekolah, beliau juga berperan ketika menumpas pemberontakan di daerah-daerah Indonesia serta pada saat terjadinya Agresi Militer Belanda. Sehingga dengan melakukan operasi udara membuktikan bahwa AURI turut serta dalam mempertahankan Republik Indonesia.Selain itu, pada tahun 1952 R. Suryadi Suryadharma juga melakukan suatu susunan komando/kesatuan yang kemudian dijadikan dasar dalam penyusunan komando. Rencana kerja yang merupakan program dari KSAU R. Suryadi Suryadharma terus dilakukan sejak tahun 1950 sampai dengan tahun 1955. Peranan yang dilakukan KSAU R. Suryadi Suryadharma juga melakukan penumpasan pemberontakan DI/TII pada tahun 1953. Kemudian penumpasan PRRI/Permesta pada tahun 1958. Hingga pada tahun 1962 ketika tengah hangat-hangatnya operasi pembebasan Irian Barat, KSAU R. Suryadi Suryadharma digantikan oleh Laksamana Muda Omar Dhani. This essay entitled "The Role of R. Suryadi Suryadharma in building Indonesian Republic Air Force (AURI) Year 1946-1962". This study speaks about the Air Force Chief R. Suryadi Suryadharma role in initiating and building Anggkatan Indonesian Air. The purpose of this study to meet most of the requirements to obtain a Bachelor's Degree Education History Education courses. The method used in this research is to use historical methods, because of the problems studied the problems. The steps are performed using the historical method is heuristic, criticism, interpretation, and historiography. The techniques used in the thesis is to use the study of literature, as a means used to obtain data relevant to the issues that were examined, in order to obtain the data required for this essay research ciated with the past.The results showed that R. Suryadi Suryadharma have various roles in initiating and building the Air Force in particular in the past served as Chief of Staff of the Air Force (Air Force Chief). Family background and educational R. Suryadi Suryadharma affect his career in the field of aviation. He role performed by R. Suryadi Suryadharma in building the Air Force in 1946-1962 have made the Air Force one Air Force who was well respected in the Southeast Asian region. Various needs required by the Air Force then R. Suryadi Suryadharma perform aircraft repair former Dutch and Japanese heritage. In addition to increasing the knowledge possessed by members of the Air Force, then R. Suryadi Suryadharma school founded SMA for the members of the Air Force. In addition to a high school that was founded by R. Suryadi Suryadharma he also founded the School of the Air Force Police. The objective of establishing the school is to handle criminal cases in air bases, so that the air force police matters of crime or criminal nature can be resolved based on the norms and sanctions applicable.In addition to the establishment of schools, he also plays a role when the insurgency in areas of Indonesia as well as at the time of the Dutch Military Aggression. So as to conduct air operations prove that the Air Force take part in maintaining the Indonesia.Besides in 1952 R. Suryadi Suryadharma also perform a command structure / union then used as the basis for preparing. The work plan is a program of the Air Force Chief R. Suryadi Suryadharma continued since 1950 until 1955. The role that made Air Force Chief R. Suryadi Suryadharma also conduct counterinsurgency DI / TII in 1953. Then crackdown PRRI / Permesta in 1958. Until the year 1962 when the middle raged liberation of West Irian operations, Air Force Chief R. Suryadi Suryadharma replaced by Rear Admiral Omar Dhani.