PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF : Studi Kasus di SMK Negeri 8 Kota Bandung - Khoeron, Ibnu Rijal (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapatnya 43% dari 247 peserta didik di Kelas XI TKR SMK Negeri 8 Kota Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 yang memiliki nilai UTS di bawah KKM. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar peserta didik dikatakan belum tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang gaya belajar dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 8 Kota Bandung. Di samping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran produktif di Kelas XI TKR SMK Negeri 8 Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei. Adapun objek penelitiannya adalah prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran produktif dengan variabel independent-nya yaitu gaya belajar (X). Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian, sebanyak 25 peserta didik (35,2%) memiliki gaya belajar visual, 25 peserta didik (35,2%) memiliki gaya belajar auditori, dan 21 peserta didik (29,6%) memiliki gaya belajar kinestetik. Ini menunjukkan bahwa peserta didik kelas XI TKR SMK Negeri 8 Kota Bandung cenderung memiliki gaya belajar visual dan auditori. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS 20.0, diperoleh hasil pengujian hipotesisnya dengan uji keberartian regresi sederhana bahwa nilai siginifikan 0,000 > 0,05. Sehingga dapat diartikan gaya belajar (X) benar - benar berhubungan terhadap prestasi belajar (Y). Sedangkan untuk uji signifikan koefisien korelasi, thitung > ttabel (10,582 > 1,667), artinya gaya belajar (X) berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (Y). Di samping itu, dengan menggunakan bantuan program SPSS 20.0, diperoleh nilai R2 yaitu sebesar 0,52 atau 52%. Angka tersebut menunjukkan bahwa besarnya kontribusi atau pengaruh gaya belajar (X) terhadap prestasi belajar peserta didik (Y) adalah sebesar 52%, sedangkan sisanya 48% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di analisis dalam model. ---------- The problem in this study is the presence of 43% of the 247 students in Class XI TKR SMKN 8 Bandung Academic Year 2013/2014 which has a value of UTS under KKM. This suggests that the learning achievement of students is not yet reached. The purpose of this research is to gain an overview of learning styles and learning achievement of students in productive subjects in SMKN 8 Bandung. In addition, this study also aims to examine the influence of learning style on learning achievement of students in productive subjects in Class XI TKR SMKN 8 Bandung. The method used in this study is a survey research methods. The object of research is the learning achievement of students in subjects productively with its independent variables, namely learning style (X). Based on the results of data processing research, as many as 25 learners (35.2%) had a visual learning style, 25 students (35.2%) have auditory learning styles, and 21 students (29.6%) have a kinesthetic learning style. This shows that the class XI TKR students of SMKN 8 Bandung are likely to have visual and auditory learning styles. Based on the results of the analysis using SPSS 20.0, the test results obtained by testing the hypothesis that the significance of simple regression significant value 0.000> 0.05. So that could mean learning style (X) completely - completely related to learning achievement (Y). As for the significance test of correlation coefficients, t count> t table (10.582> 1.667), meaning that learning style (X) have a significant effect on learning achievement (Y). In addition, by using SPSS 20.0, the value of R2 is equal to 0.52 or 52%. The figure shows that the magnitude of the contribution or influence of learning styles (X) on the performance of learners (Y) is equal to 52%, while the remaining 48% is influenced by other variables not included in the analysis in the model.