ANALISIS NASKAH DRAMA "PAJARATAN CINTA" KARYA DHIPA GALUH PURBA : Tilikan Struktural & Stilistika - Nurasyiah, Nenden Popi (2014)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh keingin tahuan mengenai gaya bahasa dan struktur dalam naskah drama "Pajaratan Cinta". Tujuan utama yang ingin dicapai yaitu mendeskripsikan struktur, gaya bahasa, dan, ma'na kiasan dalam naskah drama "Pajaratan Cinta". Metode yang digunakan yaitu deskripsi analitis. Hasil analisis struktur, yaitu: (1) tema: kehidupan sosial, (2) penokohan: pelaku utama 4 dan pelaku tambahan 5; (3) latar: latar sosial 25 (80,6%), latar tempat 3 (9,6%), dan latar waktu 3 (9,6%); (4) alur: maju; (5) gaya: gaya bahasa umum 13, dan gaya bahasa khas 13, (6) sudut pandang: orang ketiga; :7) prolog: menceritakan tempat, waktu, dan suasana cerita; (8) dialog: 263 dialog pribadi; (9) babak: satu babak; (10) adegan: VI adegan; (11) wawancang: 86 wawancang; (12) epilog: menceritakan ahir cerita. Gaya bahasa dalam naskah ini terdapat 135 meliputi gaya bahasa retoris, dan gaya bahasa kiasan, yaitu: (1) aliterasi ada 9 (4,1%), (2) asonansi ada 25 (11,4%), (3) asideton ada 13 (5,9%), (4) elipsis ada 2 (0,9%), (5) eufemismus ada 16 (7,3%), (6) pleonasme ada 7 (3,2%), (7) hiperbola ada 23 (10,5%), (8) simile ada 9 (4,1%), (9) metafora ada 62 (28,2%), (10) personifikasi ada 27 (12,3%), (11) alusi ada 6 (2,7%), (12) metonimia ada 10 (4,5%), dan (13) satire ada (11 95%). Ma'na gaya bahasa kiasan dalam naskah drama "Pajaratan Cinta" yaitu, 50 ungkapan gaya bahasa dari 106 ungkapan gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam naskah ini, yang kebanyakan merupakan makna perbandingan.