PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK USIA DINI : Studi Kasus Pada Kelompok Bermain Cikal Gemilang 2 Padalarang Bandung Barat - Nikawanti, Gia (2015)
Disiplin merupakan cara masyarakat mengajarkan pada anak mengenai perilaku moral yang diterima oleh kelompok. Namun ketika mendisiplinkan anak, kebanyakan orang menganggap disiplin sebagai sesuatu yang bersifat kaku sehingga terkesan memaksa anak untuk mengikuti peraturan yang telah ditetapkan dengan segera. Disiplin perlu ditanamkan sejak usia dini karena hal tersebut akan berpengaruh pada perkembangan moral anak di masa yang akan datang. Agar penanaman disiplin pada anak tidak keliru, maka perlu adanya penyelenggaraan pendidikan karakter disiplin yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran khusus tentang penyelenggaraan pendidikan karakter disiplin di kelompok bermain Cikal Gemilang 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari siswa, guru, kepala sekolah, manager operasional dan orang tua siswa di kelompok bermain Cikal Gemilang 2. Hasil penelitian menemukan bahwa kelompok bermain Cikal Gemilang 2 terlihat sudah menyelenggarakan pendidikan karakter disiplin. Kegiatan belajar di kelompok bermain Cikal Gemilang 2 dirancang menyenangkan yang disebut sebagai pembelajaran interaktif holistik. Karakter disiplin yang muncul di kelompok bermain Cikal Gemilang 2 sudah mulai berkembang pada setiap anak. Artinya anak sudah mulai konsisten memperlihatkan berbagai tanda perilaku disiplin di kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Disiplin, & Anak Usia Dini. Discipline is the way people teach children about moral behavior accepted by the group. But when disciplining children, most people regard discipline as something that is rigid so that impressed force the child to follow the rules set immediately. Discipline needs to be instilled at an early age because it will affect the moral development of children in the future. In order to discipline the child is not wrong, it is necessary to the implementation of character education proper discipline. The purpose of this study was to obtain a specific picture on the implementation of character education discipline in play group Cikal Gemilang 2. This study uses a case study with a purposive sampling technique. Subjects in this study consisted of students, teachers, head master, operational managers and parents of students in play group Cikal Gemilang 2. The results found that the play group Cikal Gemilang 2 looks already well disciplined character education at school. Learning activities in play group Cikal Gemilang 2 is designed as an interactive learning called holistic. Disciplinary character that appears in play group Cikal Gemilang 2 has begun to develop in each child. This means that children have started showing some signs of behavior consistent discipline in everyday. Keywords: Character Education, Discipline, and Childhood.