PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LUAS PERSEGI DAN LUAS PERSEGI PANJANG - Laelasari, Ridla Lis (2014)
Penelitian ini mengenai penerapan model cooperative learning tipe numbered heads together (NHT) dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan di SDN 4 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan mengambil subjek penelitian yang berjumlah 25 orang siswa. Secara umum penelitian bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model cooperative learning tipe numbered heads together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok luas persegi dan luas persegi panjang. Secara lebih khusus penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa pada materi pokok luas persegi dan luas persegi panjang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini harus direncanakan sebaik mungkin, dengan adanya perencanaan pembelajaran yang terus diperbaiki maka kualitas pembelajaran menjadi lebih baik. Adapun perolehan nilai siswa pada mata pelajaran matematika materi pokok luas persegi dan luas persegi panjang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setiap siklusnya. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 60% dengan nilai rata-rata kelas mencapai 68,2. Pada siklus II, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 84% dengan nilai rata-rata kelas mencapai 80. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe numbered heads together pada (NHT) materi pokok luas persegi dan luas persegi panjang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan kepada guru untuk menerapkan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan bagi peneliti yang akan menggunakan model ini disarankan untuk menguasai teorinya terlebih dahulu, pelajari tata cara mengelola kelas yang baik agar proses kegiatan belajar mengajar dapat tercapai sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Selanjutnya kepada kepala sekolah disarankan untuk memotivasi dan mendorong para guru untuk melakukan penelitian tindakan kelas dan menyediakan sarana prasarana yang diperlukan untuk menunjang proses spembelajaran.---------- It is a study on application of cooperative learning model type numbered heads together (NHT) in order to improve student learning outcomes. The study was conducted on 25 students of an elementary school SDN 4 Cibodas, Lembang Subdistrict, West Bandung Regency. The purpose of current study is to describe application of cooperative learning model type numbered heads together to improving student learning outcomes in subject matter of square and rectangular areas. The objective is to describe to describe the plan,and implementation of learning, and improvement of student learning outcomes in the subject matter of square and rectangle areas. This is a classroom action study with 2 cycles based on Kemmis and Mc. Taggart model. Data collection employed observation, text and documentation. The result suggests that the application of this model should be planned as best as possible and learning plan should be improved constantly to get better quality of learning outcomes. Student scores in mathematics, subject matter of square and rectangle areas, indicates an increase in student learning outcomes along with each cycle. Percentage of students learning mastery reached 60% with an average score of 68.2 and 84% with an average score of 76.2 in the first and second cycle, respectively. In conclusion, the application of the cooperative learning model type numbered heads together in subject matter of square and rectangle areas evidently improves student-learning outcomes. It is recommended that the teachersapply the learning model because it evidently improves student-learning outcomes; the researchers interested in applying this model have the theory first and learn the good classroom management procedures that the learning process outcomes will be achieved; and the principal motivates and encourages teachers to conduct classroom action research and to provide the necessary supportive infrastructure of learning process.